Yandex.Metrika
Подпишись ВКонтакте
09:00, 27 декабря 2013

10 калужских событий 2013 года, которые мы запомним

Акция Лес Победы, Год экологии в России, Деревья, Инстаграмщина, Истории, Министерство природных ресурсов, Новости, Общество, Погода, Природа, Река Ока, Речная навигация, Росприроднадзор, Статьи, Экология, Экономика

К24 представляет топ-10 событий и явлений в Калуге, которые хотя и не потрясли наш мир, но вполне достойны того, чтобы мы их запомнили. Авторский обзор подготовлен Михаилом Марачевым.

1. Заметает зима

Прошедшая зима, запомнившаяся невиданным количеством выпавшего на Калугу снега, с которым снегоуборочная техника явно не справлялась. В областном центре возник транспортный коллапс, а у многих людей вопрос: «Зачем нужна такая власть, которая даже вывоз снега не может организовать?»

2. Власть меняется

Однако смена власти, которая, как многие думали, произойдет в Калуге по итогам не слишком удачной борьбы с сугробами, в Калуге произошла лишь осенью. Осуществив рокировку, губернатор поменял местами Константина Баранова и Николая Полежаева. Первый занял должность городского головы (пока с приставкой «исполняющий полномочия»), второй стал заместителем губернатора. Сугробы в качестве мотива не фигурировали. По словам губернатора, он руководствовался стремлением внедрить в Калуге «московский стиль руководства», освоенный Барановым за время работы в столичной мэрии.

3. Рубль для Дерипаски

Фактическое банкротство Кондровской бумажной компании и как одно из его последствий - судебная тяжба губернатора с владельцем группы «Базовый элемент» Олегом Дерипаской. Она началась после того, как Артамонов сказал Дерипаске «Все вы жулики» и не смог убедить олигарха, что его самого жуликом он не считает. За неделю до наступления нового 2014 года точку в этой тяжбе поставил Красноярский арбитражный суд, по решению которого Артамонову придется заплатить 1 (один) рубль в качестве компенсации морального вреда олигарху.

4. Прокурор предупреждает:

Первое за всю карьеру Анатолия Артамонова предостережение, полученное губернатором от прокурора области, решившего таким образом защитить право жителей области запускать фейерверки когда и где им вздумается. Губернатор отреагировал философски. «За народ пострадать всегда приятно», - сказал он.

5. Олимпиада жжёт!

Шествие олимпийского огня, которому удалось собрать такую аудиторию, какую удавалось собрать в Калуге лишь Юрию Гагарину. На память об огне Калуге остались оживившиеся у многих калужан чувство патриотизма, несколько десятков отремонтированных фасадов, олимпийские кольца на набережной Яченского водохранилища, заваренные в целях безопасности канализационные люки и срезанные урны для мусора. Люки и урны, впрочем, в течение нескольких недель удалось вернуть в первобытное состояние.

6. Чей майданчик?

Акция протеста против строительства мусороперерабатывающего завода в окрестностях поселка Детчино, в которой местная оппозиция увидела признаки зарождения гражданского общества, а власть - стремление «мусорных баронов» раскачать лодку.

7. «Рыночная вы моя…» (с)

Калужский рынок рынок стал инструментом политической борьбы, которая, по всей видимости, получит продолжение и в следующем, 2014 году. Точку в дебатах на тему «Нужен ли в центре Калуги рынок?» пока поставить не удалось.

8. Рогатые

Появление на улицах Калуги нескольких десятков белорусских тролллейбусов, которые хоть и не решили проблему общественного транспорта в Калуге, но сделали поездку более комфортной. За комфорт калужанам, правда, пришлось доплатить — тариф за проезд был повышен сразу с 11 до 14 рублей.

9. В ожидании полёта

Мечты Калуги о собственном аэропорте и возможности летать в любую или почти в любую точку мира без томления в московских пробках, наконец, обрели контуры: были названы сроки, стоимость и компания, которая этот проект реализует. Впрочем, большая часть калужан к перспективе обзавестись собственным аэропортом отнеслась сдержанно.

10. ДНК

Попытка взлома калужского культурного кода. Именно так расценили приверженцы традиционных калужских культурных ценностей решение построить в Калуге Дом новой культуры и первые калужские ДНК-проекты. Попытки «дээнкашников» убедить «традиционалистов» в том, что речь идет не о взломе, а лишь о стремлении обогатить этот самый калужский культурный код, пока успехом не увенчались. Каждая сторона остаётся при своем мнении.