10 заметных творений нового главного архитектора Калуги

Мы уже сообщали, что преемником Евгения Голышева (который теперь решил заняться литературным творчеством) на должности главного архитектора Калуги станет Сергей Ткаченко.

Главный архитектор – важная для калужан фигура, ведь именно он будет определять облик города в ближайшее время, и именно на него будут направленны требовательные взгляды активной части городского сообщества. На лобном месте, что называется.

Кто он? Каковы его стиль, вкус и предпочтения? Чего нам ждать? Наш обозреватель Владимир Петров рассказывает о десяти заметных проектах Сергея Ткаченко. На этих примерах многое станет понятно.

Про Сергея Ткаченко нам известно и много, и почти ничего. Много, потому, что в Москве он в качестве архитектора причастен ко многим проектам как новых построек, так и реставрации-реконструкции знаменитых зданий.

Он, красный выпускник МАРХИ, имеет много званий и отличий.

Кроме того, будучи генеральным директором Научно-исследовательского и проектного института Генплана Москвы, руководил разработкой генерального плана столицы до 2025 года. Профессор МАРХИ, заслуженный архитектор России, член Союза художников, действительный член и член-корреспондент нескольких признанных академий, в том числе и своей профильной – Академии художеств.

И в то же время, выбор городских (а скорее всего при участии областных) властей, когда они решали, кому возглавить архитектурное и градостроительное хозяйство Калуги, пока не объяснен.

Можно только догадываться, что речь идет об опыте, профессионализме, связях, которые, безусловно, у Ткаченко имеются, и которые нужны для решения множества градостроительных проблем Калуги.

Сам Ткаченко на заседании архитектурного совета области, где его представили калужскому истеблишменту, заявил лишь, как уже сообщал K24, что он готов заняться механизированными паркингами для Калуги, поскольку знает все их типы, занимаясь организацией парковочных пространств в Москве.

Нам же пока, до официальных заявлений нового главного архитектора Калуги, хочется посмотреть, чем он интересен именно как архитектор.

Представляем 10 проектов, которые были реализованы Сергеем Ткаченко или под его руководством. Отметим, Ткаченко возглавляет собственную архитектурную мастерскую в Москве.

1. Реконструкция и реставрация старого Гостиного двора в соавторстве

старый гостиный

2. Проект бизнес-центра «МосЭНКА Парк–Тауэрс» на Таганской улице

m4_1

3. Жилой дом «Патриарх» в Ермолаевском переулке

По фото видно, что дело не в патриаршем статусе дома, а в том, что он стал одной из доминант пространства вокруг Патриарших прудов.

патриарх в ермолаевском

4. «Дом-яйцо» на улице Машкова или, как его прозвали, «Яйцо Фаберже», дом-сувенир, дом-шутка, ставший одной из достопримечательностей Москвы

Спроектировал его Сергей Ткаченко в содружестве с Олегом Дубровским.

дом-яйцо

5. Жилищно-коммерческий комплекс «Коперник» на Большой Якиманке

Главное здесь, утверждают авторы проекта, не столько декоративное убранство, напоминающее о названии комплекса (символическое изображение небесной сферы), а колористическое решение, развивающее тему «кирпичного стиля», свойственного этому району Москвы.

copernik_09 (1)

6. Жилой комплекс «Арко ди Соль» на Русаковской набережной

SONY DSC

7. Реконструкция и реставрация знаменитого Пашкова дома в центре Москвы – Российской Государственной библиотеки

пашков дом

8. Здание страховой компании «Спасские ворота»

спасские ворота

9. Пушкинский дом в Большом Гнездиковском рядом со МХАТом имени Горького

Здесь даже приглядываться не надо, чтобы понять – авторов вдохновил исторический комплекс в Царском селе. Овальные пристройки просто кричат: «Смотрите — это же Пушкинский лицей, тот самый флигель!» Но не только это – декор самого здания, перекличка со стилистикой классицизма. И в то же время, все современно. Впрочем, каждый волен сам давать оценку всему увиденному.

пушкинский дом 2

10. И наконец, еще один реализованный проект. Бизнес-центр «Северное сияние» на улице Правды

Здание выстроено рядом с домом «Правды», строившимся по проекту Голосова в 30-е годы – одним из образцов конструктивизма. Еще одна пространственно-временная перекличка. Но здесь, в отличие от Пушкинского дома – перекличка с находящейся рядом, а не за тысячу километров, постройкой.

северное сияние на улице правды

В портфеле архитектора целая вереница жилых многоквартирных многоэтажных и малоэтажных домов, вилл и особняков, построенных, находящихся в стадии проектов.

Есть, кстати, и предложения для Калужской области – проект жилой застройки северной части 55 микрорайона в Обнинске.

obninsk_6

Круг_Петров_чб_200

 

Но обратим внимание на одно важное обстоятельство – Ткаченко, повторимся, руководитель коллектива, занимавшегося разработкой Генерального плана Москвы. Занимался он и разработкой генпланов Нижнего Новгорода и Беслана. Так что его приезд в Калугу вряд ли можно считать случайным.

Владимир ПЕТРОВ

Расскажите друзьям:
Загрузка...