Крылатая ракета станет экспонатом музея истории космонавтики

9 февраля фонды Государственного музея истории космонавтики имени Циолковского пополнит новый экспонат — стратегическая крылатая ракета «Метеорит». Ракету весом около тонны музею передаст ее разработчик — военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения». Это одно из ведущих ракетно-космических предприятий, занимающееся поставками военной техники для Вооруженных сил России.

Метеорит

Как сообщили в музее, крылатая ракета 3М-25 «Метеорит» предназначалась для поражения стратегических объектов. Она создавалась не только для наземных пусковых установок. Предполагалось, что такими ракетами будут оснащаться бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95 и корабли. Корабельный вариант «Метеорита» предусматривал 12 пусковых установок.

Разработки велись с конца 70-х годов прошлого века. В 1984 году работы по авиационному варианту были прекращены. Морской вариант ракеты разрабатывался до 1989 года. По наземному варианту практически весь объем испытаний, необходимый для принятия на вооружение и серийного производства, был выполнен, однако этот ракетный комплекс так и не был принят на вооружение.

Расскажите друзьям:
Загрузка...