Калужскому селу добавят банкоматов

Действующая сейчас система  выдачи кредитов работающим на селе предприятиям малого бизнеса слишком сложна, заявки на предоставление кредитов рассматриваются слишком долго, а выполнить требования банков к оформлению документов могут не все фермеры. Зачастую им требуется поддержка и помощь специалистов банков, которую они не всегда получают.

Об этом было заявлено на заседании рабочей группы, созданной в Законодательном собрании для изучения состояния кредитования и повышения доступности банковских услуг сельскому населению. Оно состоялось 18 февраля под председательством депутата Александра Ефремова с участием специалистов Главного управления Центробанка РФ по ЦФО и регионального отделения Россельхозбанка.

Законодательное собрание

Фото пресс-службы Законодательного собрания

По словам Александра Ефремова, обеспеченность банковскими услугами жителей села в Калужской области составляет сейчас не более 20%, в большинстве сельских поселений отсутствуют банкоматы, работающие на выдачу наличных.  Причина проста – спрос на банкоматы на селе намного ниже, чем в городах, а стоимость такого оборудования высока. Создание российских платежных терминалов и банкоматов, а также  необходимого для их работы программного обеспечения, по мнению депутата Михаила Дмитрикова, могло бы решить проблему. Тем более, что предприятия такого профиля в Калужской области есть. В итоге было принято решение проработать вопрос о возможности создания российского программного обеспечения для банкоматов и платежных терминалов. Но сначала — изучить потребность сельских поселений в банкоматах.

Расскажите друзьям:
Загрузка...