Для мигрантов разработают правила пребывания

Правительство области на очередном заседании 1 октября приняло решение по предложению депутатов Законодательного собрания разработать правила пребывания мигрантов на территории региона. Эти правила, как пояснили в правительстве, будут регулировать обязанности работодателей по обеспечению трудовых мигрантов жильем, питанием, досугом. В областном парламенте надеются, что работодатели сократят аппетиты на дешевые рабочие руки из-за рубежа, да и уровень правонарушений среди иностранцев снизится.

Правительство согласилось с аргументами законодательной ветви власти. Статистика такова, что с начала года в области зарегистрировано долее 90 тысяч иностранцев, прибывших в том числе и для того, чтобы устроиться на работу. Более 6 тысяч нарушений административного законодательства было зафиксировано за это время. Около 40 иностранцев, нарушивших миграционное законодательство, были выдворены из России, а более полутора тысяч вообще запрещен въезд в страну. Однако, считают калужские власти, этого мало. Надо повысить ответственность работодателей, которые далеко не все делают для того, чтобы мигранты не только трудились на благо региона, где они, хоть и на время, осели, но еще и соблюдали правила общежития, принятые в России. Для этого, к ним, как ни странно это покажется некоторым, надо относиться по-человечески. Только в этом году, как сообщают в полиции, был выявлен по крайней мере один случай, когда нанявшие на работу людей из ближнего и дальнего зарубежья бизнесмены относились к ним как к рабам.

мигранты 1

Фото УФМС по Калужской области

Между тем, уточнили в правительстве, согласно разрабатываемой концепции миграционной политики региона к 2025 году миграционная нагрузка составит 20 иностранцев на тысячу населения. В то же время к указанному в концепции сроку в область из-за рубежа должны прибыть на постоянное место жительства до 70 тысяч соотечественников.

К вопросу о миграционных потоках и их регулированию правительство намерено вернуться через две недели.

Расскажите друзьям:
Загрузка...