2019-й: подводим итоги

2019 год отсчитывает свои последние часы. У каждого из нас этот год оставил свои воспоминания. Хочется верить, что хороших было больше, чем плохих. Ну а мы попробуем вспомнить, какой след оставил уходящий год в жизни Калуги.


Стройки года

В 2019-м в Калуге стало одной школой больше. 1 сентября, в День знаний, на улице 65 лет Победы в Калуге открылась новая школа на тысячу мест. Эта школа стала третьей, построенной на Правобережье за последние три года.

Осенью на Правобережье завершились еще две стройки. 29 сентября под песни в исполнении Валерия Сюткина и при участии еще около трехсот «звезд», посадивших примерно такое же количество черешен, было открыто швейное производство группы компаний Bosco di Ciliegi стоимостью более миллиарда рублей.

А 31 октября принял первых покупателей гипермаркет «Глобус», торговый и производственный комплекс с собственными мясным и рыбным цехами, пекарней, кулинарией, рестораном, зонами суши и фудкорта. Он был построен на пересечении Тульского шоссе и улицы Генерала Попова. Стоимость этого проекта составила более 3,5 миллиарда рублей.

В уходящем году в Калуге было положено начало еще одной стройке, самой, пожалуй, масштабной за последние годы. В день 60-летия Калужского филиала МГТУ имени Баумана был заложен первый камень будущего кампуса этого вуза. Эта стройка также началась на Правобережье, в районе деревни Пучково.

Частью студгородка, общая площадь которого составит 27 гектаров, станут учебные и лабораторные корпуса, комплекс общежитий на три тысячи мест, школа-интернат для одаренных детей, спорткомплекс с открытым стадионом на 500 мест, досуговый центр и бизнес-инкубатор. Завершить строительство планируется до конца 2021 года. В 2022 году здесь уже должны начаться занятия.

Ремонт дорог

Однако ни об одной из этих строек в уходящем году не говорили и не писали столько, сколько о калужских дорогах, попавших в федеральный проект «БКАД».

Их начали ремонтировать весной, закончить удалось поздней осенью, а не в конце августа, как планировалось. И — лишь после смены подрядчика, который ушел из Калуги со скандалом. Но в итоге новый асфальт получили 29, а не 27 улиц. Общая их протяженность составила 55 километров. Принята большая часть отремонтированных улиц была, правда, с замечаниями — почти половина съездов комиссиями была забракована. Их будут переделывать следующей весной.

Секвестр маршруток

Перемены ожидают и городской общественный транспорт. Если, конечно, городские власти возьмут на вооружение разработанные в этом году для Калуги воронежскими проектировщиками программу комплексного развития транспортной инфраструктуры, схему организации дорожного движения и документ планирования пассажирских перевозок. Последний документ предусматривает изменение 40 маршрутов и ликвидацию 16-ти, а также уменьшение, с 628 до 426 количества автобусов. В основном — за счет маленьких автобусов типа «Газели». Их количество должно сократиться в несколько раз.

В горуправе, впрочем, заверили калужан, что транспортной революции не будет, а перемены будут поэтапными и не такими радикальными.

В новый год — с новым городским головой

Пожалуй, самым заметным кадровым решением года стала отставка городского головы Калуги Дмитрия Разумовского.

Он ушел с этой должности под занавес года, 20 декабря, в областное правительство, заняв должность зама губернатора и одновременно — главы областного Минцифры. Новым городским головой, пока — с приставкой «временно исполняющий полномочия», стал Дмитрий Денисов, до этого работавший первым замом губернатора.

Разумовский, таким образом, повторил судьбу всех своих предшественников. Ни один из них, после того, как должность городского головы перестала быть выборной, не доработал до конца срока, предусмотренного контрактом.

Незадолго до этого замом горголовы был назначен бывший замглавы Тобольска Александр Шпиренко. Он стал третьим переселившимся в Калугу с начала этого года тобольским чиновником. Первым в мае получил назначение на должность заместителя губернатора Владимир Мазур, ранее возглавлявший администрацию Тобольска. В конце года Мазур стал первым замом вместо Денисова, подтвердив, косвенным образом слухи, что он и есть преемник.

В июне вслед за Мазуром в Калугу переехал Николай Руппель, который в течение почти шести лет был первым замом Владимира Мазура. Он был назначен директором Фонда капитального ремонта Калужской области.

Долгожданная реабилитация

Еще раньше изменилось служебное положение нескольких замов городского головы Калуги. Руководивший управлением делами городского головы Юрий Моисеев был назначен замом-куратором социального блока, а первый зам Алексей Волков стал заместителем городского головы-начальником управления делами городского головы. Должность зама горголовы получил и Алексей Комов, главный архитектор Калуги.

Должность главного архитектора была реабилитирована минувшим летом. Таким образом, то, о чем так долго говорили калужские краеведы и другие городские активисты, свершилось. Новый главарх пообещал защитникам калужской идентичности, что будет прислушиваться к их мнению. И заверил их, что у Калуге впереди — большие дела. Но начал он с малого — строительства лавки с надписью «Калуга» и логотипом 650-летия города на спинке у здания КГУ.


Лавки, скверы, «умные» остановки и топиары

Помимо лавки и нового асфальта на дорогах Калуга в этом году получила 60 отремонтированных дворов и три сквера — на Терепце, в Турынино и на улице Ленина, у здания городской думы. В этом, внеплановом, были смонтированы шестиметровая люстра Чижевского, деревянный амфитеатр и качели.

В конце года был заложен еще один сквер. И вновь — на Правобережье. Сквер вырастет вокруг памятника одному из освободителей Калуги, полковнику Михаилу Краснопивцеву, открытому в предпоследний день уходящего года.

Остановочные павильоны в этом году начали «умнеть». Первая «умная» остановка, с подсветкой, USB-розеткой для подзарядки мобильных устройств, электронным маршрутным табло и картой турмаршрутов, была смонтирована на улице Баженова, вторая — на улице Кирова. Планировалось, что до конца года появятся еще шесть таких павильонов, но их монтаж был перенесен на следующий год.

Еще одной новацией, не всеми оцененной, стали топиары — фигурно подстриженные деревья и кустарники. Калужские, правда, сделаны из пластика, обтягивающего фигурный каркас. У «гагаринского» моста поселились три зеленых медведя, в новом парке — улитка и бык. Зеленые зверушки и человечки появились и в некоторых других скверах и парках Калуги.

Новый почетный гражданин

В этом году одним почетным гражданином Калужской области стало больше. Это звание, не присваивавшееся с 2016 года, по инициативе губернатора получил его бывший первый зам, а ныне — вице-премьеру правительства России Максим Акимов.

Регалии почетного гражданина ему были вручены 5 декабря. Акимов стал 31-м по счету почетным гражданином Калужской области. Список почетных граждан Калужской области, напомним, открывает маршал Георгий Жуков.

Калуга станет столицей. Пока — только новогодней

Калуга в начале следующего года, видимо, все-таки получит статус новогодней столицы России после Рязани. Письмо, подтверждающее, что у Калуги есть все шансы стать преемницей Рязани, управлением культуры Калуги из Минкульта РФ получено в конце ноября.

Готовясь стать столицей, Калуга принарядилась. В этом году на улицах города появились новые новогодние украшения и несколько арт-объектов с элементами дополненной реальности. Первым стал «Сказочный домик», установленный в новом парке.

Помимо арт-объектов Калуга приобрела две новых елки. И обе — в виде конуса с вифлеемской звездой на макушке. Одна из них была установлена на Театральной площади, вторая — на площади Старый Торг, на парковке среди автомобилей чиновников областной администрации. Она отныне и будет главной елкой Калуги.

Культурно-гастрономическая ось

Этой осенью началась реконструкция Театральной, после завершения которой эту улицу от пересечения с улицей Дарвина до улицы Кирова планировалось сделать пешеходной «культурно-гастрономической осью города», местом для семейного отдыха, самореализации творческих людей и площадкой для развлечений.

Потом выяснилось, что осью Театральная к юбилею Калуги станет не только культурно-гастрономической. Отсюда, с Театральной и прилегающих к ней кварталов, решено было начать преображение старой Калуги. Предпроектные предложения московскими архитекторами уже подготовлены, сейчас их согласовывают с людьми, которые живут на Театральной. Что из этого получится — увидим уже в следующем году.

Калуга — в топе

Калуга является одним из самых комфортных и одновременно — доступных по стоимости проживания городов России. К такому неожиданному для многих калужан выводу пришли эксперты Института территориального развития «Урбаника», проанализировавшие 100 крупнейших российских городов.

Сделали они это, чтобы определить, в каких из них комфортно и одновременно не очень дорого жить. Калуга вошла в пятерку лидеров рейтинга. Возглавил список Краснодар, далее идут Сургут, Петербург и Тюмень. Все лидеры рейтинга, за исключением Калуги, это либо миллионники, либо города сырьевых регионов.

«Угра Фест» и Премия «Человек года»

«Калуга 24» минувшей осенью стала соорганизатором двух больших проектов. Одним из них был «Угра Фест». Фестиваль, приуроченный к годовщине окончания Великого стояния на Угре, который в этом году впервые проводился на площадке Калужского инновационного культурного центра, собрал около семи тысяч человек.

Премия «Человек года» в этом году проводилась во второй раз. Как и в прошлом году, на нее были номинированы люди самых разных профессий — учителя, врачи, деятели культуры, журналисты, общественные активисты.

Каждый из них внес свою лепту в то, чтобы Калуга за год стала лучше. Каждый добавил ярких красок на «карту будня» Калуги. Надеемся, и на вашу личную карту — тоже.

Расскажите друзьям: