30 лет в проруби: как и зачем становятся моржами?

Традиция окунаться в холодную воду появилась в далеком прошлом у северных народов. Сегодня моржевание распространено во всем мире, и Калуга не исключение. Как подступиться к такому необычному хобби и что чувствуют морозоустойчивые купальщики, расскажет Ольга Юкалова, морж с 30-летним стажем.


Моржевание – дело тонкое

– Ольга, расскажите о себе: как начали заниматься моржеванием?

– Все началось с бега, им я занялась в 35 лет, как и закаливанием. Участвовала в соревнованиях на различных дистанциях – 5, 10 километров и даже в полумарафоне на 21 километр. Я работала методистом при домах культуры Калуги, создавала различные объединения, одним из которых стало моржевание.

Занялась закаливанием, потому что должна была показывать пример другим людям, тем более спорт мне был близок.

Члены этого клуба, в том числе и я, стали собираться на Сероводородных озерах, но со временем объединение распалось. Тогда мы организовали другое объединение, которое собрало энтузиастов и действует и сегодня, а называется «Снежинка».

– Когда только начинали закаливание, хорошо ли было все со здоровьем?

– В нашем клубе был врач, который давал советы, с чего и как начать. Мой организм обливание воспринял сразу. Закалялась дома, в душе, постепенно привыкала ходить голыми ногами по снегу, а когда натренировала себя для того, чтобы окунуться в воду, то сомневалась, выдержит ли мой иммунитет. Попробовала, окунулась – и получилось.


Как правильно окунаться?

Какая самая низкая температура воздуха была, когда вы окунались?

– Не считаю себя фанатиком моржевания. Самая маленькая температура воздуха на тот момент, когда окуналась, достигала минус 6, а в Сероводородных озерах температура воды была +4. Есть такие моржи, которые и при – 20 окунаются.

Какая самая глубокая прорубь, в которую окунались?

– Удалось поплавать в реке Оке. Мне было интересно поэкспериментировать над своим организмом: смогу ли я.

– Существует ли какая-то особая методика, чтобы не обморозиться после купания?

– Конечно. Например, когда иду плавать, беру с собой дощечки, чтобы стоять на них, а не на снегу, тапочки, удобную одежду, горячий чай. Вначале, перед купанием, растираю тело, чтобы оно немного согрелось, потом окунаюсь в воду, после становлюсь на эти дощечки и, не вытираясь, сразу же надеваю на себя вещи.

– От таких процедур не возникало побочных эффектов со здоровьем?

– Нет, ведь закаливание я начинала постепенно, нужно чувствовать свой организм. Со временем он начинает по-другому работать. Такая процедура тонизирует, появляется радостное настроение от того, что смогла через это пройти и преодолела себя, чувствуется гармония с природой, ощущение – невероятное.


Экстрим для тела и души

– Правда ли, что эта процедура вызывает зависимость и моржи начинают чувствовать от окунания эйфорию?

 – В этот момент повышается уровень адреналина, особенно у тех, кто окунается в воду с головой. Но нужно быть осторожным, такая процедура должна проходить под наблюдением врача. Ледяная вода коварна: от пребывания в ней наш организм получает стресс – сужаются сосуды головного мозга, что может привести к плохим последствиям.

– Ольга, вы давно занимаетесь моржеванием, а часто ли посещаете врачей или оно вам как-то помогло в борьбе с заболеваниями?

– Врачей я почти не посещаю. Считаю, что в этом мне помогает здоровый образ жизни, правильное питание, и главное – общение с природой.

– А есть ли чувство самосохранения у моржей?

– Новичкам порой необходимы ассистенты, потому что, когда выходишь из холодной воды, забываешь о том, что с тобой сейчас произошло, и находишься в эйфории. А нужно быстрее одеваться, чтобы не получить переохлаждение, в этом как раз и нужны помощники.

В каких случаях моржу лучше не окунаться в прорубь?

– Важны хорошее настроение и гармония с природой, воздухом и водой. В нашем ритме жизни зачастую накапливается множество проблем, а если эти мысли человека не покидают во время окунания, то его организму будет плохо. В моем случае я всегда вначале хожу по лесу, смотрю на природу, а когда понимаю, что готова, то окунаюсь.

– Что посоветовали бы тем, кто хочет заняться моржеванием?

– Больше плавать в разные сезоны, но начинать летом. Постепенно обливаться водой в душе, ходить по снегу. Когда организм привыкнет, люди смогут почувствовать, что они становятся более свежими, у них поднимается настроение. Моржевание – это не скучный путь к оздоровлению, а эффективный и результативный.


Ольга НОВИКОВА

Расскажите друзьям: