4 тайны калужских улиц от которых по спине пробежит холодок

В памяти калужан сохранились загадочные истории о нашем старинном городе. Им можно верить, а можно нет. По крайней мере, это реальные свидетельства о том, что мистики в Калуге полно.


Призрак с лошадьми

Недавно я подписывал свои книги одной читательнице. Она калужанка, работает адвокатом, зовут её Ирина.

Мы зашли в кафе, разговорились. Ирине приходится часто ездить на такси. Она мне поведала, что двое совершенно разных таксистов рассказали ей одну и ту же жуткую историю… Поздней снежной ночью, как правило, уже за полночь, они стали свидетелями невероятного мистического видение. Проезжая пустую улицу Чебышева, оба неожиданно резко притормозили у старинных ворот бывшего дома трудолюбия для девочек-сирот.

В диком ужасе, остолбенев, они своими глазами (причем трезвыми), увидели, как раскрылись ворота и из них в клубах метели выехали старинные сани, запряженные тройкой лошадей. Другой таксист видел, правда, запряженную лошадьми карету.

Арка ворот Дома трудолюбия. Современный вид. Рис. А. Рахаева.

Двигались лошади чуть ли не по воздуху и с огромной скоростью… Шоковое состояние испытали оба. Один из водителей с тех самых пор больше не ездит по ночам и избегает поворачивать на улицу Чебышева, бывший Сорокинский переулок!

— В далёкие 1960-е эти слухи мне рассказывала мне ещё моя бабушка. Проходя мимо этих ворот, она всегда крестилась и говорила: «Из них по ночам «анчутка» выезжает…», — подтвердила калужанка Ольга Заброцкая.


Дух Фишера

В Калуге хранится предание о том, что баварец Михаил Фишер — основатель фирмы и калужский купец — до сих пор надёжно охраняет огромные своды своего старинного пивоваренного завода (на улице Труда).

Пивоваренный завод братьев Фишеров. Рис. А.Рахаева.

Когда вы наведаетесь в это старинное здание, где до недавнего времени был ресторан восточной кухни, обязательно поздоровайтесь с хозяином и поклонитесь ему: «Приветствую вас, Михаил Михайлович, доброго вам здоровьичка». Почему, спросите вы? А чтобы не захмелеть! Гости, которые не проявляли должного почтения, чувствовали себя неважно, сколько бы ни выпили алкоголя. Мрачноватым настроение становилось и без капли спиртного.

В 1970-е годы специалисты, работавшие в ночные смены на заводе, из уст в уста передавали леденящую душу историю. Они неоднократно отчётливо слышали ужасный женский крик из огромных каменных подвалов глубиной шесть метров. Кричали так, словно кого-то убивают…

Один раз на вызов даже приехал милицейский наряд. Стражи порядка обошли все цеха. Посторонних не обнаружили. Может это дух старушки Анны Яковлевны Фишер, супруги Михаила Фишера, потерявшей сначала младшего сына, а затем и мужа — знаменитого пивовара в 1916-м? А может дух женщины, которая еще до революции погибла в цехах пивоваренного завода при несчастном случае? Об этом писали калужские газеты.

В 1960-1980-е годы на заводе главным пивоваром работала удивительная женщина Раиса Николаевна Орешкина. И вот она часто обращалась к бывшему хозяину, как к живому, когда возникали какие-то проблемы на производстве. К примеру, если сбоили бродильные чаны, так и говорила: «Михаил Михайлович, помоги!» И дело шло. Процесс варки пива удивительным образом налаживался сам собою.


Подземелье купца

Случай свел меня с калужанином Сергеем Штайнером. Он мне и рассказал эту историю.

В 1980-е годы ещё мальчишкой он проживал с семьей в старом угловом доме на перекрёстке улиц Кирова и Ленина. Каменный дом конца XVIII столетия построили калужские купцы Фалеевы. Особняк и сегодня сохранился, там сейчас салоны сотовой связи и магазинчики.

Садовая улица и храм Иоанна Предтечи. Рис. художника В. Денискина, 2010 г.

В советское время дом был одной большой коммуналкой. Однажды Сергей отодвинул старый дубовый комод, за которым увидел заделанный картонкой подземный ход ниже уровня пола. В этот ход он спустился сам и прошёл по нему метров 30. Своды из старого цветного кирпича, покрытые мхом, высотой 1,2 метра вели к храму Иоанна Предтечи прямо под улицей Кирова. Дальше пройти было невозможно, ход был завален. Как удалось выяснить, обрушение каменного свода образовалось в 1930-е, когда строили фундамент кинотеатра «Центральный». Как известно, на фундамент пошли надгробные плиты с разоренных Лаврентьева и Крестовского монастырей. Под их тяжестью грунт и осел.

Зачем был ход под улицей Садовой, удалось выяснить из преданий старожил.

Купец Фалеев был настолько богат, что часть капиталов прятал в своих подземных погребах, которые кстати использовались для хранения товара.

Рассказывали, что боясь дурного глаза и недобрых завистников, он ходил в храм на исповедь и покаяние перед батюшкой прямо под землей. Как он очутился в храме, и как покинул храм, —  никто не видел из прихожан.

Возможно, что дух купца Фалеева до сих пор охраняет подземелье под улицей Кирова. Кстати, когда в наше время шла капитальная реконструкция главного калужского проспекта  — улицы Кирова, строители обнаружили купеческие каменные своды. От греха подальше трогать их не стали. Положили сверху побольше песка и асфальта.


Расстрельная стена

Недавно на улице Театральная я встретился с удивительным калужанином — Николаем Мартыновым, который ещё маленьким мальчишкой застал немецкую оккупацию Калуги.

Николай Иванович Мартынов родился в 1937 году в Калуге. Его семья в то время проживала на Театральной улице. До войны она называлась улицей Ленина, а нынешняя Ленина была Сталина.

Калужанин Николай Мартынов. Фото А. Урусова.

— В войну мы жили голодно, в основном тем, что соберем со своего огорода. Настоящего хлеба не было. Моя семья жила на втором этаже знаменитого хлебного магазина Афончикова. Во дворе была известная на всю Калугу пекарня. Осенью 1941-го в неё попала немецкая авиабомба, — рассказал Николай Иванович.

В квартире семьи Мартыновых вылетели все стекла. Как он поведал, до войны от пекарни шла длинная стена из красного кирпича. Ее прозвали расстрельной. Почти каждый день, вечерами и ночами, он мальчишкой видел, как у этой стены немцы тайно расстреливали калужан. Оккупанты публично казнили у Гостиных дворов и у рынка Новый торг, где сегодня Театральный сквер.

— Однажды немец увидел, что я смотрю в окно, — продолжает он рассказ. — Солдат зашел к нам в дом и вывел меня. Так я маленьким мальчишкой оказался у расстрельной стены. Не знаю, что произошло, но немец выстрелил в воздух. Может, пожалел меня…

Сегодня на месте этой стены железные кованые ворота (на фото появился странный шестигранник).

Двор дома Афончиковых и железные ворота на месте расстельной стены. Фото Владиславы Урусовой.

Ещё одна немецкая бомба попала в Благовещенский храм (ныне — сквер имени Карпова). Николай Мартынов бегал по его кирпичным руинам. В декабре 1941 года на Театралке, прямо за нынешним магазином «Калуга», стоял подбитый немецкий танк. Калужские мальчишки залезали на него и играли.


автор литературно-исторической серии «Тайны старой Калуги»
Алексей Урусов

Расскажите друзьям:
Загрузка...