«8 чашек»: проходной двор, а не кафе

Вопрос полноценного и относительно недорогого обеда в нашем городе стоит остро: зарабатывающие свои кровные 26 среднеэкономических тысяч калужане уже не хотят скромно обедать в офисе принесенной из дома в пластиковом контейнере котлетой. Кафе, хватая тренд на лету, предлагают бизнес-ланчи. Мы их откушали.

Первый обед у нас состоялся в кафе «8 чашек» — наверное, самом народном калужском кафе во многом благодаря как раз обеденному спецпредложению под названием «Рабочий полдень». С 12:00 до 16:00 в «чашках» начинает работать вкладка в меню с облегченными (по весу) блюдами. Особое предложение – суп дня за 30 рублей.

Обычный бизнес-ланч, как у людей, здесь не практикуют: из спецменю выбираем любимое и наслаждаемся.

Есть все: три разных салата, тот самый суп дня – всегда разный, я попала на гороховый, лапша и грибной суп, а также куриный бульон с яйцом и щавельные щи. На горячее несколько блюд на выбор. Обычно котлеты, мясо и третье – диетический вариант – птица или рыба. Гарнир на выбор – картофель, гречка, рис – бесплатно. Два-три маленьких пирожных на выбор. Из напитков чай – несколько видов, кофе, морс или компот. Хлеб пекут прямо в «чашках», гостям его подают бесплатно.

Итак, если выбирать все сразу: салат, суп, горячее, десерт, напиток – как говаривала мама в детстве, слипнется одно место.

Во-первых, этого для рядового офисного работника много, во-вторых выйдет довольно дорого. Поэтому выбирают здесь в основном салат+суп+напиток или горячее+салат+напиток.

Я выбрала:

  1. салат с курицей и черносливом – 85 рублей, 
  2. суп дня (гороховый) – 30 рублей,
  3. чай зеленый с жасмином – 20 рублей,
  4. пирожное «яблочный манник» — 45 рублей.

Итог 180 + 20 рублей на чай (на бизнес-ланче по этикету можно и не оставлять, но я всегда округляю в их пользу, мало ли кем самой придется стать, когда журналистика почит в Бозе).

Салат с курицей и черносливом. Да, такой маленький. Довольно вкусный, хоть и с майонезом.

Супу наливают достаточно, обычно он довольно густой. Мяса не жалеют.

Пирожное «яблочный манник» не очень сладкое и, надеюсь, не очень калорийное.

Из личных ощущений:

В обед оба зала (и курящий и некурящий) наполняются очень быстро. Если выйти с работы чуть позже 13 часов, в некурящий можно уже не попасть. Официанты в горячие часы значительно и заметно ускоряются, так что не стоит на них обижаться, принесут они вам вашу котлету. Да еще спросят: «Чаю вам сразу принести, баре, или позже, к сладостям?».

Я обычно прошу сразу: приятно согреться горячим с мороза, а потом он остынет и будет приятно запивать им пирожное, не обжигаясь.

«8 чашек» — знаменитый проходной двор. Туда ведут любимую девушку, тащат детей на выходных, молодежь встречается там после похода в ночной клуб, живущие поблизости мажоры — приходят позавтракать, сотрудники офисов, расположенных в центре — обедать. Туда тащат родственников из другого города, это место облюбовали иностранцы. На вручении единственной калужской ресторанной премии «Золотая тарелка» (да-да, есть и такая) «Чашки» взяли две номинации, а управляющий кофейней тогда похвастал: в сутки за столиками кафе собираются порядка тысячи калужан.

Из недостатков там разве что перенасыщенность.

Из-за огромной посещаемости столики кафе стоят буквально один на одном, отчего временами создается впечатление, что тетка с соседнего стола смотрит в твою тарелку, а не в свою.

Завтра пойду в «Бессоницу». Спешите прочесть.

Александра ПЕТРУХИНА

Расскажите друзьям:
Загрузка...