9,5 тысячи человек встали под знамена «Бессмертного полка» в Калуге

Около 17 тысяч человек, по данным городской управы, приняли участие в праздновании Дня Победы в Калуге. Сколько человек встали под знамена «Бессмертного пока», организаторы акции сказать затруднились. Согласно данным городской управы, их было 9,5 тысячи человек.

Этот кадр – свидетельство того, что цифра не преувеличена. Когда голова колонны поравнялась с Театральной площадью, хвост все еще был на площади Мира.

В первой шеренге одной из колонн с портретами своих отцов и дедов шли губернатор Анатолий Артамонов, его супруга Зоя Артамонова и городской голова Дмитрий Разумовский.

Одну колонну на этот раз возглавили военнослужащие воинской части 10199, вторую — бойцы Росгвардии. Их появление во главе колонн должно было компенсировать отмену военного парада, которым с 2015 года завершалось шествие на площади Победы. Отмененного в этом году парада, впрочем, явно не хватало. Не хватало и военной техники времен войны, которую вплоть до 2016 года выводил на шествие клуб военно-исторической реконструкции «Калужский гарнизон».

Зато на этот раз и среди участников шествия, и среди зрителей было необыкновенно много детей в форме цвета хаки.

Родители тоже не отставали.

Коробейники вплоть до начала шествия торговали пилотками и флагами.

На площади Победы предлагали свои услуги фотографы.

По сравнению с прошлым годом повысились меры безопасности. Перед началом шествия не только заварили все канализационные люки на пути следования колонн, но и укрыли полиэтиленом и замотали скотчем все до единой урны на всем протяжении улицы Кирова – от площади Мира до площади Победы. Видимо, для того, чтобы повысить антитеррористическую защищенность участников шествия.

На пересечении улиц Кирова и Ленина колонны как всегда встречал постовой-регулировщик в форме милиционера времен Великой Отечественной войны. Эту почетную миссию в четвертый раз доверили инспектору ДПС майору полиции Григорию Ханаеву.

Традиционный митинг на площади Победы, который в этом году впервые вел Дмитрий Разумовский, начался с минуты молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной и запуска в воздух белых шаров. Из 175 тысяч мужчин, призванных в годы войны с территории, которая ныне входит в состав Калужской области, домой вернулись не более 40 тысяч человек, напомнил участникам митинга Анатолий Артамонов.

Но память о них жива и будет жить вечно, считает губернатор. Накануне Дня Победы, рассказал Артамонов, к дому его родителей в селе Красном Сухиничского района,прилетели 30 белых журавлей.

«Наверное, батька привел своих однополчан, чтобы поздравить всех с праздником… Величие подвига советских солдат, командиров невозможно ни исказить, ни переписать. Как бы кто не старался это сделать», — сказал он.

После завершения митинга к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата легли цветы и над площадью Победы зазвучали песни Великой Отечественной.

Звучали они не только из громкоговорителей.

Как всегда, огромной популярностью пользовались полевые кухни. К каждой из них за гречневой кашей выстроилась очередь длиной несколько десятков метров.

Совсем без происшествий 9 мая в Калуге все же не обошлось. Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Калужской области, во время шествия пропали двое детей. Сначала, в районе пересечения улиц Кирова и Ленина — семилетний мальчик на самокате. Затем на площади Победы пропала шестилетняя девочка. В первом случае в полицию обратились родители, во втором – ребенок. Обе семьи с помощью полиции были воссоединены. Причем заняло это не более получаса.

Расскажите друзьям:
Загрузка...