Аэропорт Грабцево. Ещё не время полётов. Часть Первая

Слухи вокруг калужского аэропорта витают уже давно, а вот официальная информация о его реконструкции поступает очень дозировано. С одной стороны, это понятно, аэродром — это стратегический объект, и говорить о нём много – не резон. А с другой, глобальная реконструкция аэропорта — это не менее масштабный проект, чем прокладка новой трассы или строительство крупного предприятия. И потому волнует этот вопрос немало людей.

Так что же ждёт Калужский аэропорт в ближайшее время, и чем его реконструкция может обернуться для калужан? Это и хочется выяснить.

Круг_Андросов_200Прежде всего, позади остались годы, когда вокруг реконструкции аэрордрома кипели нешуточные споры: кто же возьмёт на себя основную задачу по его реанимированию. Активное участие в решении этого вопроса в итоге взял на себя незабвенный «Фольксваген», для которого существование в непосредственной близости практически собственного аэропорта — это очень большой плюс.

Теперь позади остались и вопросы, связанные с экспертизой и разработкой генерального плана реконструкции. На очередном архитектурном совете, который состоялся в конце июля текущего года, губернатор области официально заявил, что результаты экспертизы получены (наконец-то), и теперь можно плотно заняться сроками проведения работ. Губернатором даже было озвучено пожелание: провести реконструкцию ВПП осенью 2013 года. Причём, сказано это было со всей серьёзностью. У присутствующих на заседании даже не осталось сомнений, что сроки могут быть иными.

Теперь, когда с момента ключевого заседания прошло почти три месяца, и минула уже середина осени 2013 года, стало интересно узнать, как же продвигается эта самая реконструкция.

Вот такой предстала ВПП аэродрома Грабцево в последние выходные октября. За прошедшие месяцы здесь не изменилось ничего. Всё та же разметка, напоминающая о недавних тусовках рэйсеров, всё тот же бурьян между бетонными плитами, всё тот же мусор по краям полосы.

001

Пустынно сегодня на взлётной полосе.

002

Такая разметка к маркировке ВПП никакого отношения не имеет.

003

Сквозь старые плиты бетона пробивается жизнь.

004

На мусор здесь натыкаешься не реже, чем в любом городском сквере.

005

Правда, на обветшавшем здании аэровокзала появилось красочное объявление, сообщающее о том, когда всё-таки должна начаться реконструкция, когда она должна закончится, и кто всем этим будет заниматься. Типичная информация, как и на любой строительной площадке.

006

007

Гордитесь, калужане! Ждать этого чуда осталось недолго.

Появились здесь и новые объявления, напоминающие, что аэродром это не бродвей всё-таки, а охраняемая зона, и потому проезд и проход по территории СТРОГО ВОСПРЕЩЁН.

008

Чем ещё можно напугать местного жителя, как не грозным объявлением?

009

Сложно сказать, на кого рассчитаны эти грозные объявления, поскольку посторонние люди в районе аэровокзала практически не бывают. Ну нечего здесь делать совершенно. А досужие местные обитатели уже давно проложили на ВПП множество народных троп, по которым можно не только спокойно пройти, но и проехать прямо по полосе, сократив тем самым расстояние до заветного населённого пункта.

Картина на сегодняшний день выглядит весьма стандартной для российской глубинки: на фасаде грозные объявления, далее КПП через которое и муха без письменного разрешения не пролетит, а ещё чуть поодаль забор резко обрывается, и… ходи по этой самой полосе как тебе вздумается.

011

То самое КПП, где даже с муравья потребуют заверенный печатями пропуск.

012

Буквально пара сотен метров от КПП, и забор уже выглядит так.

013

014

Русское распутье: налево — на ВПП, направо — на дачи.

Конечно, несмотря на запреты, хождение по полосе продолжается.

015_

На данный момент в здании аэровокзала функционирует только метеостанция и диспетчерский пункт. Напротив с незабвенных времён стоит комплекс радио-локационной сети, которая, между тем, сохранила полную работоспособность, и краска на локаторах периодически обновляется.

016

Древний, но надёжный комплекс РЛС.

Ещё здесь есть вертолётная площадка «ГазпромАвиа», на которой базируются несколько КА-26. Она существует несколько обособленно от основной ВПП, но пролетающие периодически над Грабцево вертолёты развеивают-таки миф о том, что жизнь в Калужском аэропорту замерла окончательно.

На самой площадке перед аэровокзалом самолёты не базируются уже давно. Так что фотография, которую удалось отыскать на «гугл-картах» сегодня не соответствует действительности. Ни одного из этих самолётов близ аэровокзала нет уже давным-давно. Подобная картина была актуальна лет 5-6 назад, но точно не сегодня.

грабцево-005

Эти самолёты здесь не стоят уже давно.

Единственными гостями на ВПП иногда бывают маленькие частные самолёты, которые не базируются здесь, но заставляют диспетчеров выезжать на полосу, чтобы своевременно попросить оттуда очередных дачников или молодую пару, которые так не вовремя решили освоить здесь уроки вождения.

017

И всё-таки есть жизнь в небе над Грабцево.

018

Таков сегодняшний день калужского аэропорта, а каким может стать день завтрашний, остаётся только догадываться…

текст и фото Михаил АНДРОСОВ

Свои размышления, догадки и прогнозы по поводу ближайшего будущего аэропорта Грабцево Михаил Андросов изложит во второй части материала.

Продолжение следует…

Расскажите друзьям:
Загрузка...