Аэропорт Грабцево. Ещё не время полётов. Часть Вторая

В первой части материала Михаил Андросов показал сегодняшнюю ситуацию в калужском аэропорту Грабцево. Во второй части речь пойдёт уже о возможном будущем.

Круг_Андросов_200Прежде всего, вызывает немало вопросов слово «МЕЖДУНАРОДНЫЙ». Хотя понятно, что «Фольксвагену» местные авиарейсы интереса не представляют. Предприятию нужны именно международные авиаперевозки. Но под этим понятием подразумевается, что полоса должна будет соответствовать самым современным стандартам. Каким? Прежде всего это её длинна, покрытие и территория безопасности. На сегодняшний день размеры ВПП Грабцево составляют 2200х45м. Материал покрытия – износившийся бетон. Если для малой авиации и небольших транспортных самолётов типа ЯК-42 или АН-24 такой длинны полосы вполне достаточно (такие самолёты и летали здесь во времена активной деятельности аэропорта), то воздушным судам международного класса (А-319 или Боинг-737) здесь, мягко говоря, будет тесновато.

авиация-1

Такие самолёты прилетали в калужский аэропорт в его лучшие времена (80-е, 90-е годы ХХ века).

авиация-2

Появление над Калугой таких воздушных судов прогнозируется уже в следующем году.

А что это значит?

Полосу будут не только модернизировать, но и удлинять. И, вполне возможно, расширять. Её новая длина (не по плану реконструкции, а сугубо по теоретическим соображениям) может увеличиться до 3-3.5км, а ширина — ориентировочно до 60м (согласно техническим требованиям для аэродромов класса 1). Возникает резонный вопрос: куда её будут удлинять? В сторону завода «Фольскаген», который находится в непосредственной близости от аэропорта, нереально. Остаётся один вариант: в сторону населённого пункта Городня.

грабцево-001

Сегодняшняя длинна ВПП (яндекс-карты).

грабцево-002

Возможно, что ВПП будут удлинять таким образом.

Не будем вдаваться в подробности рельефа местности и почв, оставим это дело специалистам (тем более, что экспертиза уже проведена). Больше всего волнует судьба самих населённых пунктов, которые раньше находились просто рядом с аэродромом, а теперь (по международным стандартам) могут оказаться на его территории. Это Городня, Красный Городок и Угрюмово.

грабцево-003

Достаточно напомнить, что Угрюмово находится буквально в 300 метрах от ВПП (именно сюда ведёт одна из народных троп). Столбы, которые раньше ограждали территорию аэропорта от населённого пункта уже давно перестали восприниматься, как ограждение стратегического объекта. Да и останутся ли границы полосы прежними или упрутся прямо в частные подворья — вопрос тоже открытый.

020

Народная тропа с полосы в сторону Угрюмово.

021

Когда-то давно эти столбы обозначали границу аэродрома.

022

Ближайшие домики сегодня отделяет от полосы менее 500 метров.

023

С противоположной стороны, уже менее чем в 300 метрах, вдоль полосы тянется полоса дачных участков. И никакого намёка на ограждения здесь нет вовсе. Зато есть целая куча народных троп, ведущих на ВПП.

024

Дачные участки расположились сразу за метеостанцией.

025

Теперь судьба этих участков на волоске. Даже если они окажутся за обновлённой границей аэропорта, находиться здесь будет невыносимо.

Домики здесь, хоть и выглядят невзрачными и малопригодными для проживания, но это частная собственность.  Люди, приезжающие сюда, вкладывают в эти участки свои силы, время и средства. И едва ли им будет приятно услышать, что их участки теперь попадают в зону международного аэропорта. Конфликт интересов может получиться не менее серьёзным, чем в 2007 г. при строительстве нового моста через Оку.

026

Несомненно, все эти вопросы придётся решать, и возможно многие из них даже уже решены, только решения пока не обнародованы, а потому для жителей ближайших населённых пунктов строительство МЕЖДУНАРОДНОГО АЭРОПОРТА может обернуться неприятными сюрпризами. Даже если все дома уцелеют и компромисные решения будут найдены, местным жителям придётся смириться с регулярным шумом заходящих на посадку или взлетающих воздушных судов.

А уровень шума от того же Боинга в разы сильнее, чем стрёкот пролетающего АН-2. Не слышали калужане ещё рёва турбин! Похоже, что в скором времени этот пробел будет восполнен.

То, что новому аэропорту быть, сомнения нет. Возможно и то, что обозначенные в проекте сроки сдачи объекта в эксплуатацию (середина будущего года) будут соблюдены. Хочется верить и в то, что жители близлежащих деревень всё-таки не пострадают. Хотя неудобства они будут испытывать, несомненно. Будут гневные письма и жалобы — в этом тоже сомневаться не приходится. Но строительство международного аэропорта — БОЛЬШОЕ дело, связанное с большими капиталовложениями, а в таких случаях тоненький голос маленького человека не учитывается. Не до этой возни большим боссам.

027

И всё-таки, ещё более глобальным вопросом остаётся экономическая целесообразность строительства аэропорта международного класса. Едва ли такому небольшому городу, как Калуга, нужна такая дорогостоящая игрушка, как международный аэропорт. Будет ли он востребован, как таковой? Будет ли обеспечен необходимым пассажиропотоком? Грузопотоком? Не стоит забывать, что Москва находится совсем рядом (а после утверждения новых границ, приблизилась и ещё почти на сотню километров). Уж с тем же Внуково или Домодедово Калужский аэропорт точно не сравнится. Или вся эта затея сводится именно к обеспечению «Фольксвагена» своей собственной ВПП? А не получится ли тогда, что единственным авиационным маршрутом станет «Вольфсбург (Германия) — Калуга (Россия)», туда и обратно?

Очень хотелось бы внести в это дело ясность. В самое ближайшее время.

текст и фото: Михаил АНДРОСОВ

Расскажите друзьям:
Загрузка...