Александр Абросимов: «Наш профсоюз не допустит нарушения прав работников завода «Фольксваген»

Александр Абросимов: «Наш профсоюз не допустит нарушения прав работников завода «Фольксваген»

Александр Амбросимов заявил, что профсоюз АСМ завода «Фольксваген», который он возглавляет, проследит за соблюдением трудовых прав сотрудников предприятия. Накануне стало известно, что ООО «Фольксваген Груп Рус», реагируя на сокращение спроса на рынке и остановку производства, принято решение о сокращении 79 работников. Предприятие ведет переговоры с заводчанами о расторжении трудовых договоров по соглашению сторон.

По официальным данным, на предприятии объявлен простой для 50 работников в связи с введением ограничительных мер. 339 работников продолжают работать в дистанционном режиме.

«Несмотря на предпринимаемые работодателем меры по сохранению занятости, пандемия и ее негативное влияние на экономику и, как следствие, резкое падение спроса на рынке автомобилей в России, привели к решениям о сокращении численности работников. Предполагается высвобождение 79 работников с предоставлением гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. Также работодателем ведутся переговоры с работниками по расторжению трудовых договоров по соглашению сторон с выплатой компенсации. Начало процедуры высвобождения работников планируется в июне текущего года»,

— отметил представитель ООО «Фольксваген Груп Рус».

Лидер профсоюза АСМ завода «Фольксваген» Александр Абросимов отметил, что предложения о расторжении трудовых договоров поступило на прошлой неделе. Тем, кто согласился с предложением работодателя, предоставили компенсацию — шесть окладов.

«Многие на эти условия согласились. Тем более, что кроме выплаты окладов, увольняющиеся сотрудники могут не выплачивать полученные ранее на заводе субсидии на покупку автомобилей или жилья. У нас есть даже ситуация, когда в одном из подразделений желающих уволиться больше, чем планировало руководство. На следующей неделе руководство уже предложит уволиться с выплатой пяти окладов. Возможно, на эти условия тоже найдутся желающие. Тот факт, что людям предоставляется выбор и достаточно приемлемые условия, мы как профсоюз оцениваем как свидетельство ответственного отношения руководства завода. Но держим ситуацию под контролем. Соглашаться на увольнение с выплатой окладов или нет — это личное дело и личный выбор каждого работник. Здесь мы не имеем права вмешиваться. Но никакого принуждения мы не допустим! В случае любой попытки заставить написать заявление на расторжение трудового договора, принудить к увольнению, мы предпримем все меры защиты, нарушать права работников завода мы не позволим!»,

— заявил Александр Абросимов.

Напомним, калужский завод компании «Фольксваген» частично возобновил работу 27 апреля.

Расскажите друзьям: