Самым проблемным местом во время сдачи ЕГЭ признаны школьные туалеты

Результаты Единого государственного экзамена в Калужской области в этом году мало чем отличались от результатов прошлых лет. В том числе – от результатов 2013 года, который сейчас называют «годом великого слива», сообщил 29 июня журналистам на пресс-конференции, посвященной итогам сдачи ЕГЭ, министр образования и науки Александр Аникеев.

Александр Аникеев

 «У нас нет никаких резких взлетов по результатам и резких падений», — сказал он.

По его словам, средний балл по Калужской области ни по одному предмету пока неизвестен, но уже можно говорить о том, что результаты оказались лучше, чем в прошлом году. Особенно – по русскому языку, который в этом году сдавали 4419 человек. Не сумели набрать минимальное количество баллов лишь восемь человек. В прошлом году этот экзамен не сдало вдвое больше экзаменуемых. Выпускников, заработавших по 90 и более баллов, напротив стало больше – 501 человек. 27 из них получили по 100 баллов. Улучшила свои показатели Калужская область и по второму обязательному предмету – математике. Завалили экзамен только 80 человек из тех, кто выбрал базовый уровень. В прошлом году «двойки» получили 109 человек. Выросло, с 32 до 45,8%, и количество отличников. Результаты экзамена по математике профильного уровня скромнее. Минимальный порог не преодолели 509 человек. Это 17,9% от общего количества участников экзамена. В прошлом году экзамен не сдали 17,8% выпускников. Зато в этом году появился один стобалльник. С тем, что некоторые задания были непомерно сложны и не основывались на материале школьной программы, Аникеев не согласился:

 «Я специально консультировался с нашими экспертами… Я могу сказать абсолютно точно, что в заданиях ЕГЭ не было материалов, которые не изучаются в школе. Это абсолютно точно. И вот эти разговоры о том, что экономические задачи соответствовали уровню второго или третьего курса экономического вуза – это все разговоры».

Еще одной особенностью этого года стало уменьшение количества апелляций. В прошлом году их было 513, в этом – лишь 400. Претензии и тогда, и сейчас были признаны обоснованными лишь в каждом пятом случае. Правда, пока результаты по химии и физике пока неизвестны, поэтому не исключено, что количество апелляций вырастет.

В этом году на пунктах сдачи ЕГЭ были впервые применены «глушилки» — системы подавления сигналов мобильных телефонов. Но выпускники предпочли действовать по старинке и запастись бумажными шпаргалками. С бумажными «шпорами» сдавать ЕГЭ пришли многие, но попались на списывании только трое. Один – во время сдачи экзамена по русскому языку, двое – на экзамене по истории. Этот предмет, кстати, занял второе после русского языка место по количеству стобалльников.

«И здесь таким проблемным местом у нас являются школьные туалеты. Как бы то ни было, но эта вещь с моей точки зрения абсолютно неискоренимая, абсолютно ожидаемая. В туалеты-то видеокамеры никто не додумается поставить. Но надо работать с сознанием людей. Это задача будущего», — заметил в связи с этим Аникеев.

Еще одной задачей будущего глава министерства образования и науки назвал работу с теми педагогами, которые воспитывают в школьниках стремление хорошо сдать ЕГЭ страхом остаться без образования и, в конечном итоге, без достойной работы.

«Надо менять вообще общественную атмосферу вокруг Единого государственного экзамена. И, в частности, отношение к нему учителей… С одной стороны, это объективно. Учитель, не имея других рычагов воздействия на ребенка, кроме как запугивания, пытается действовать таким образом. Но это абсолютно непедагогичный прием…Нельзя «таскать» на ЕГЭ. Нельзя стимулировать результаты обученности, действуя методом устрашения и запугивания. Мы должны формировать у детей отношение к ЕГЭ как всего лишь к одной из форм проверки знаний», — сказал он.

Расскажите друзьям:
Загрузка...