Аналитики The Wall Street Journal предрекли проблемы инновационному региону. Калужский экономист позволил с ними не согласиться

The Wall Street Journal  в статье How Looming Recession Is Unsettling One of Russia’s Boom Cities, опубликованной 17 марта, попытался проанализировать влияние надвигающейся рецессии на те регионы России, где в последние годы благодаря иностранным инвестициям наблюдался экономический бум.

Калуга_воллстритжурнал

Фото с сайта The Wall Street Joutrnal

В качестве примера рассмотрели Калугу и пришли к неутешительным выводам. Основной смысл статьи сводится к тому, что заметные улучшения, которых достиг регион-лидер в последнее десятилетие, могут сойти на нет из-за мирового экономического кризиса и политической нестабильности, связанной с Украиной, Крымом и санкциями.

В частности, отмечается, что поток иностранных инвестиций привел к тому, что Калуга в том числе изменилась внешне в лучшую сторону: появление моллов, плитки на тротуарах, ресторанов с качественной кухней и так далее. Кроме того, экономический рост, пишет издание, привел к стремлению получать хорошее образование и изучать иностранные языки. Здесь, например, открылась и англоязычная международная школа.

Впрочем, события последнего года могут существенно изменить перспективы региона, главный город которого, заметил автор, некоторыми своими кварталами с сохранившимися с дореволюционных времен деревянными домами как будто выплыл со страниц гоголевской прозы. (Parts of it look like they popped out of the pages of Nikolai Gogol). 

Сокращение инвестиций, санкции, резкое снижение поступлений на иностранные заводы области от Европейского банка реконструкции и развития, негативно скажутся на будущем той экономической модели, которую запустили калужский губернатор и его команда.

Снижение доверия к региону в связи с общей политической обстановкой Анатолий Артамонов, уточняет The Wall Street Journal, считает нехорошей тенденцией, и ему это не нравится. Впрочем, считает он, это не вина региона и страны. Западные партнеры должны сами принимать решения. А инвесторы теперь стараются, говорит губернатор, не особенно демонстрировать свои контакты с с ним, и даже просят о встречах публично не рассказывать:

“If before no one hid that I was talking with someone in some country, now they are saying, ‘It’d be better if no one else knew about our meeting,’ ” he said. “This is some kind of stupidity.”

Еще одна неприятность — падение спроса на производимую продукцию, что привело к сокращениям на калужском Volvo.

«Статья в общем не очень сильная с точки зрения экономической аналитики, — поделился  с корреспондентом К24 своими впечатлениями от прочитанного руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ЦФО Виталий Еремеев, как известно, долго проработавший в экономическом блоке областного правительства. — Это простая констатация ситуации, вполне соответствующая реалиям. Но автор, на мой взгляд, совершенно ни к чему приплел сюда политику».

С точки зрения Еремеева, проблемы области связаны не с политическим кризисом, а с сугубо экономическими обстоятельствами: падением рынка, подешевевшей нефтью и ограничением доступа на финансовые рынки. Последнее  объясняется падением рубля, что вызвало стремление банков не кредитовать клиентов, а пополнять валютные запасы.

Что же до падения спроса на продукцию, то «для Калуги это не очень хорошо, но и не так страшно», — комментирует Еремеев.

Volvo, например, говорит он, выстраивает стратегию на десятилетия вперед: увеличится спрос, будет и новый набор сотрудников. Да и вообще, считает Виталий Еремеев,  поскольку экономика области диверсифицирована, есть возможности для маневра:

«Часть предприятий не зависят от индивидуального потребителя, например, оборонка. А фармпредприятия в целом не так подвержены кризису, как другие отрасли».

Правда, в статье упоминается один из калужских ресторанов, пострадавших от продовольственного эмбарго, на что сетует его шеф-повар.

«Насколько я понял, — подчеркивает Еремеев, — речь идет о свинине и мраморной говядине из Австралии, и ресторан пытается теперь изменить меню, а повар опасается падения интереса к заведению, поскольку реальные доходы населения падают. Но, во-первых, в Калужской области уже начали производить мраморную говядину. Правда, не так много, и в основном она поставляется в Москву.  Но все же она здесь уже есть. А во-вторых, кризисы не вечны».

Когда этот текст был уже опубликован, перевод статьи из The Wall Street Journal о калужских проблемах накануне кризиса, появился на сайте inosmi.ru.

Расскажите друзьям:
Загрузка...