Анатолий Артамонов: «Кто-то думает, что он нырнул в воду холодную и все смыл»

Анатолий Артамонов: «Кто-то думает, что он нырнул в воду холодную и все смыл»

Крещенская ночь на водоемах Калужской области прошла без происшествий. Однако далеко не все верующие, совершавшие омовение, придерживались инструкций МЧС.

«Если в прежние года не было случаев, чтобы пьяные приходили, то в этом году есть такая тенденция впервые. С этим будем работать», 

— рассказал 20 января на заседании правительства Калужской области заместитель губернатора Василий Быкадоров.

Выслушав это сообщение, губернатор Анатолий Артамонов предложил поработать с верующими и в другом направлении:

«И работники здравоохранения обращают внимание, и сама церковь на то, что это (крещенские купания — прим. „Калуги 24“) вовсе не является обязательной процедурой… Кто-то думает, что он нырнул в воду холодную и все смыл… До принял, после принял. Все это глупости…Стань под душ — то же самое будет. Нет никакой разницы… Есть желающие — пожалуйста, поныряй, но только не надо из этого делать какой-то фетиш и вообще превращать в какую-то акцию. Потом после этого приемные отделения наших больниц всех этих гипертоников и так далее начинают приводить в чувство… Иван Грозный вообще запрещал это делать. И говорил: „Вы в это время не в воду с гиканьем ныряйте, а идите в храм и молитесь“. И абсолютно правильно делал».

Сам Анатолий Артамонов крещенскую ночь провел в Свято-Успенской Тихоновой пустыни. И он, и глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ и председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин присутствовали на богослужении, которое провел в этом монастыре митрополит Калужский и Боровский Климент. Но в воду ни Артамонов, ни Степашин не ныряли.

Расскажите друзьям: