РАНХиГС Калуга

Строителей южного обхода Калуги оставили без песка захватчики

4 апреля на заседании правительства Калужской области Анатолий Артамонов вновь призвал глав муниципалитетов усилить активность в работе по возвращению земель в сельхозоборот.

«У нас одна проблема остается нерешенной: как освободить земли от наших же захватчиков. С немецко-фашистскими захватчиками проще было. Там понятен враг, по нему надо стрелять, его надо отсюда выгонять. А этот враг, он сидит затаившись под ширмой закона. Попробуй его изгони», — сказал губернатор.

Повысить активность губернатор призвал и Россельхознадзор.

«Право «первой ночи» у вас. То есть вы должны какое-то наказание предъявить. И только потом уже можно в суд обратиться. Вы являетесь тормозом. Долго рассматриваете», — обратился он к руководителю регионального управления Россельхознадзора Юрию Квасничко.

Нерешенность этой проблемы, как выяснилось, тормозит не только реализацию крупных сельскохозяйственных проектов, но и ход строительства 18-километрового южного обхода Калуги с мостом через Оку на участке Секиотово-Анненки.

Южный обход

Фото пресс-службы правительства Калужской области

«В субботу рассматривали мы ход строительства южного обхода. Негде взять песок. На песке стоим и негде взять песок. Причина – все эти поля скупили наши же земляки. Ну одно какое-то москвичи, а остальные – наши. Узнали, что дорога строится и теперь говорят: «Давай 250 рублей за куб!». Ты его что, произвел, этот песок? Ты что, господь бог, что ли? А у нас в смете заложено 150 рублей. Откуда я тебе возьму 250 рублей? А его еще надо привезти… А у него сельхозземля. Гнать надо их оттуда! Мы иногда говорим: «Вот, там какие-то понаехали». Никто так не вредит зачастую региону, как мы сами это делаем изощренно», — возмущался губернатор.

С собственниками песка губернатор встречался, но никаких «элементов сопереживания, патриотизма» у них не обнаружил.

«Во-первых, его днем с огнем не найдешь, этого собственника… А если найдешь, «через губу» разговор», — сказал Артамонов.

Возвращение в сельхозоборот скупленных когда-то за бесценок земель — задача сложная, признал губернатор. Закон нынешние собственники  этих земель обходить научились, раз в два-три года переоформляя неиспользуемые по назначению участки на подставных лиц. Поэтому первоочередная задача – добиться, чтобы участки не переоформляли на других людей хотя бы после вынесения решения о ненадлежащем использовании земли, дал поручение губернатор.

Расскажите друзьям:
Загрузка...