Анатолий Артамонов о рынке: «Не должно у нас быть рабов»

23 ноября на своей пресс-конференции Анатолий Артамонов заявил, что умышленно не вмешивался в процесс преобразования центрального калужского рынка в парк и не намерен делать это впредь.

рынок

«И уж если я не вмешиваюсь, то федеральным органам власти вообще там нечего делать. Это вопрос муниципалитета… К сожалению, это наша вина, вина власти, что мы до сих по не смогли побороть вот этот синдром 90-х годов», — сказал он.

«Они (торговцы – прим. «Калуги 24») — бедолаги по большому счету. Они уже от своей профессии отошли, прилипли к этому делу, не очень, мягко говоря, приятному. На морозе, на холоде, на ветру пытаются продать какие-то свои вещички. Они и так-то достаточно обездоленные и еще над ними стоят люди, которые их, образно говоря, «крышуют». Вот они-то и пытаются завести общественное мнение, потому что у них кормушку отодвигают. Их всего несколько человек. И мы их всех знаем. И фамилии их знаем, и как они выглядят тоже знаем. И у нас есть все-таки такая надежда, что эти люди перейдут на другое место и избавятся, наконец, от этого позорного гнета всех этих «крышевателей». Это не украшает наше общество. Ну не можем мы до бесконечности это терпеть. Так быть не должно. Не должно у нас быть рабов в нашем обществе», — добавил губернатор.

Журналистам Анатолий Артамонов посоветовал «не терять свое лицо» и браться за тему только в том случае, если эта тема находится «в зоне общественных настроений». А в создании на месте рынка парка, по его мнению, общество заинтересовано:

«Мы опрашивали население. Еще раз давайте опросим. Если в прошлый раз 80 процентов высказались за то, чтобы на этом месте был парк, сейчас наверняка все 95 выскажутся… Это все равно будет сделано. Ну никто не сможет этому воспрепятствовать, потому что на стороне властей в данном случае народ».

Губернатор объяснил, почему в свое время было решено отказаться от реализации проекта, предполагающего совмещение рынка и парка в квартале, ограниченном улицами Кирова, Рылеева, Марата и Достоевского.

«Если бы мы даже оставили там хотя бы какую-нибудь маленькую частичку или дали право что-то выдающееся, но маленькое построить типа торговых площадей – все, крест. Почему мы и отказались… В данном случае никакими полумерами обойтись нельзя. Никогда никто никому не сможет объяснить, почему кто-то должен уйти, а кто-то должен получить преференцию».

Площадок для создания альтернативы центральному рынку в Калуге, по словам губернатора, достаточно. Как только этот вопрос будет окончательно решен с руководством РЖД, появится еще одна – у железнодорожного вокзала.

«Что называется, центрее не бывает. Пожалуйста, пусть наши инвесторы, калужане объединяются и строят. Но когда доходит до дела, оказывается, не все хотят»

Возможность того, что здание крытого рынка под снос не пойдет, а будет сохранено и использовано, например, в качестве экспоцентра, губернатор не исключил. Но лишь в том случае, «если экспертиза подтвердит, что это не будет угрожать безопасности людей». Пока оснований говорить о том, что здание не является аварийным, по его словам, нет.

Расскажите друзьям:
Загрузка...