Анатолий Артамонов попросил не втягивать его в конфликты с населением

«Учитывая высокие политические риски для себя в период фактически начавшейся предвыборной компании и то, что тема сбора и утилизации твердых бытовых отходов в рамках федерального закона № ФЗ-131 отнесена к полномочиям муниципальных образований, я прошу своих коллег из муниципалитетов понять меня правильно, и решать эту проблему самостоятельно, не втягивая губернатора в конфликты с населением», — заявил 14 марта Анатолий Артамонов, выступая с отчетом о работе областного правительства в 2013 году перед депутатами Законодательного собрания Калужской области.

Отвечая на вопрос депутатов от «Справедливой России» о том, как будет решаться проблема утилизации мусора, Артамонов напомнил им о том, что  два года назад областным правительством была разработана и утверждена программа развития системы обращения с отходами производства и потребления на территории региона. Программа предусматривала строительство двух экотехнопарков по переработке отходов на территориях Малоярославецкого и Людиновского районов, мусоросортировочного комплекса в Калуге и межмуниципальных мусороперегрузочных станций в Бабынинском, Сухиничском и Износковском районах.

«Некоторые депутаты Законодательного собрания с этой программой не согласились, и я попросил председателя Законодательного собрания дать нам для возможной реализации альтернативный вариант. К сожалению, никаких предложений до сих пор не поступило», — подчеркнул губернатор.

Тем, кто за разработку альтеративного варианта все же возьмется, губернатор посоветовал учесть опыт эксплуатации полигона ТБО в поселке Ерденево Малоярославецкого района, который занимался утилизацией мусора, ввозимого на территорию Калужской области из Москвы, и быстро исчерпал свой ресурс. Причиной этого Анатолий Артамонов считает частную собственность.

«Если предприятие по переработке отходов находится в частной собственности, то ни муниципальные, ни региональные власти не имеют права диктовать ему, откуда принимать отходы. Хоть с Луны. В этой связи я предлагаю на период, пока этот вопрос не урегулирован на федеральном уровне, не создавать частных предприятий по переработке твёрдых бытовых отходов, ибо есть реальная опасность завалить всю область мусором из Москвы и других территорий», — сказал он.

И предложил ограничиться созданием мусороперерабатывающих предприятий, подконтрольных государственной или муниципальной власти.

артамонов

Фото пресс-службы правительства Калужской области

«Правильно ли я понял, что область отказывается от строительства мусороперерабатывающего предприятия в районе Детчино и эти полномочия по сбору, вывозу и утилизации ТБО муниципальные образования будут исполнять сами?», — попытался уточнить депутат Вячеслав Горбатин.

«Больше, кроме того, что я сказал, я сказать не могу. Для того, чтобы не быть неправильно истолкованным как это иногда бывает. Те слова, которые я произнес в ответе на этот вопрос, они мною выверены и, пожалуйста, вот этим ответом и пользуйтесь», — услышал он.

Расскажите друзьям:
Загрузка...