Анатолий Артамонов: «Регионом-донором быть почетно, но не выгодно»

Губернатор Анатолий Артамонов заявил, что к сокращению количества регионов-доноров в России привела политика межбюджетных отношений, проводимая в последние годы министерством финансов РФ.

Анатолий Артамонов

«Для регионов она носит дестимулирующий характер. Получается так: чем выше темпы развития экономики, а значит и роста бюджетных поступлений, тем хуже для региона», — сказал Артамонов в интервью «Российской газете».

По его словам, гораздо проще и выгоднее быть дотационным субъектом. В отличие от региона-донора, который не только полностью лишается дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, но и в значительно больших пропорциях начинает софинансировать федеральные программы, дотационные регионы будут гарантированно получают федеральную финансовую поддержку.

«Так, в текущем году доля нашего участия увеличивается с 30 % до 52 %, что приведет к росту расходов регионального бюджета, по меньшей мере, на 2,5 миллиарда рублей и отрицательно скажется на его сбалансированности», — сказал глава Калужской области.

По его словам, при существующем объеме собственных доходов областного бюджета станет невозможной государственная поддержка агропромышленного комплекса, малого и среднего предпринимательства, несырьевого экспорта. Калужской области придется также полностью отказаться от участия в реализации программ по строительству школ и других социальных объектов.

Артамонов сообщил, что объем налоговых доходов федерального бюджета, мобилизуемых на территории Калужской области, с 2006 года увеличился более чем в четыре раза. Ежегодные налоговые отчисления резидентов индустриальных парков выросли практически с нуля до 15,6 миллиарда. Начиная с 2006 года от резидентов индустриальных парков в федеральный бюджет перечислено 85,6 миллиарда рублей налогов (278,8 миллиарда рублей с учетом таможенных платежей). При этом, по его словам, консолидированный бюджет Калужской области получил от них доходов в 8,3 раза меньше, чем федеральный бюджет (33,6 миллиарда рублей).

«Выходит, что регионом-донором быть почетно, но не выгодно. Последствия нашего экономического развития заставляют и нас вслед за коллегами из других регионов всерьез задуматься над тем, чтобы вернуться в число дотационных регионов», — заключил Артамонов.

Для того, чтобы регионы-доноры получили не только почет, но и выгоду, по мнению губернатора, нужны финансовые и экономические механизмы долгосрочной государственной региональной политики, стимулирующие субъекты к самостоятельному развитию. Артамонов, в частности, предложил по крайней мере на три-пять лет сохранять регионам, которые самостоятельно добились роста бюджетной обеспеченности, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Еще одной мерой поддержки таких регионов могло быть стать сохранение пропорции софинансирования расходных обязательств при реализации госпрограмм. Губернатор также предложил усовершенствовать механизм оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и механизма субсидирования затрат на создание инфраструктуры индустриальных и технологических парков.

Расскажите друзьям:
Загрузка...