Анатолий Вассерман: «Переход к социализму неминуем»

Калугу снова посетил самый, пожалуй, странный отечественный интеллектуал современности — Анатолий Вассерман. В антикафе «Небо» он поговорил с калужанами о жизни, науке, политике и нынешней ситуации в мире.

Напомним, что Вассерман уже был в Калуге ровно год назад, тогда он «заряжал» калужан патриотизмом.

Анатолий Вассерман

Вассерман давно стал популярным не только среди любителей интеллектуальных телепрограмм, но и в среде интернет-интеллигенции, которая окрестила Вассермана «Онотоле» и «человек-карман».

вассерман (2)

Внешность и поведение у Анатолия Александровича и вправду очень необычны: длинная борода, огромные очки, все достоинства фигуры напоказ и странная монотонная речь. А чего стоит его «фирменный» многофункциональный жилет с десятком карманов? Там можно найти все – начиная от шариковой ручки, заканчивая новейшими вычислительными приборами.

Правда, на этот раз жилета «Онотоле» не надел, компенсируя упущенные карманные пространства мощными подсумками на брюках.

вассерман (4)

Но за специфической, для некоторых даже отталкивающей внешностью, скрывается очень острый ум. На счету Вассермана не одна сотня статей и не один десяток книг на разные темы.

Например, последние 15 лет жизни он посвятил идеологии либертарианства и написал на эту тему немало трудов.

Именно в процессе изучения этой темы интеллектуал пришел к выводу, что переход к социализму неминуем. Правда, на это придется потратить весьма кругленькую сумму.

— На переход к новому социализму придется потратить миллион долларов ежемесячно. У меня таких денег нет, поэтому я с книгой наперевес стучусь в разные двери, чтобы нашлись люди, которые это профинансируют, — отметил Вассерман.

вассерман (7)

После лекции Вассерман ответил на вопросы зрителей. Спрашивали и говорили о разном. Но одной из самых обсуждаемых тем стала нынешняя обстановка в мире. В частности – ситуация с терроризмом.

По мнению Анатолия Вассермана, нынешние террористы не похожи на тех, что были раньше. Еще 100 лет назад под терроризмом понимали устранение конкретных людей. А сейчас главная цель любого террора — запугать.

— Цель террористов — навести ужас на народ, запугать его настолько, чтобы он готов был подчиниться любым требованиям. Сейчас террористы охотятся уже не на конкретных деятелей, а уничтожают всех подряд.

Своя точка зрения у интеллектуала сложилась и относительно запрещенной в России организации ИГИЛ.

вассерман (3)

— Боевики, именующие себя Исламским государством, были завербованы США для запугивания народа Сирии и свержения правительства, поддерживаемого этим народом.

Перспективы террористов в целом, и ИГИЛ в частности, определяются только одним: в течение какого времени американцы будут считать возможным достижения своих целей путем террора.

Могу сказать, что в рамках общемировой экономической модели у американцев не осталось, по-видимому, иных способов поддержания более-менее приемлемой жизни у себя, кроме разрушения жизни в остальном мире. Я думаю, что они будут развивать террор-организации всюду, где окажется для этого хоть малейшая возможность.

В этот вечер Вассермана буквально не хотели отпускать. Вопросы на разные темы сыпались из разных уголков зала, поэтому встреча закончилась уже поздней ночью.

Дарья ПРУНЦЕВА

IMG_9073Почитать как прошла прошлогодняя встреча можно тут.

Анатолий Вассерман «зарядил» калужан патриотизмом

Расскажите друзьям:
Загрузка...