Андрей Нечаев: «Пока мы не поменяли систему, менять кран бесполезно»

23 декабря на пресс-конференции в калужском антикафе «Небо» председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев поставил диагноз современной российской экономике. Диагноз оказался не слишком обнадеживающим. Но надежда на выздоровление есть.

Нечаев

«С экономикой, безусловно, можно что-то сделать. Первое, что надо — это отказаться от, на мой взгляд, тупиковой модели, которая была выбрана в первой половине нулевых. Это строительство государственного капитализма с экспортной сырьевой ориентацией, которую часто называют сырьевой иглой. Если вы посмотрите, у нас практически в каждом секторе экономики ключевую роль играет госкомпания. Это привело к тому, что у нас абсолютно подавлена конкуренция. До тех пор, пока такая система сохраняется, у нас не будет никакого экономического роста. У нас непозволительно низкий уровень защищенности собственности. Как только, например, частный магазинчик начинает подниматься, к нему приходят чиновник или правоохранитель, и говорят, что надо делиться. Такая система обречена на тупик. Все остальное – это технические нюансы. До тех пор, пока мы не поменяли систему, менять кран бесполезно», — сказал он.

Технологическими изъянами российской экономической модели, а вовсе не происками стран Запада, их стремлением помешать России вести самостоятельную политику, Нечаев объяснил и обвал рубля. По его мнению, экономические санкции лишь ускорили те процессы, которые в стране начались несколько лет назад, придав дополнительный импульс экономическому спаду, первые проявления которого страна почувствовала еще в 2012 году:

«Не бывает слабая экономика и сильная валюта. У нас колоссальная инфляция. Из-за того, что у нас не защищена собственность, у нас гигантский отток капитала. И до кучи уже — падение цен на нефть и санкции. Но опять же, санкции не с неба свалились. Отношения с Евросоюзом, США и НАТО выстраивались достаточно долго и конструктивно. Нас приняли в ВТО, мы почти подошли к безвизовому режиму с Европой. И говорить, что они априори хотели нас разорить – это неправильно. Если мы во внешней политике ведем себя как слон в посудной лавке – уж извините. Грузию нам простили. Но второй раз простить агрессию в центре Европы цивилизованный мир был не готов».

Андрей Нечаев  — доктор экономических наук, профессор Российского экономического университета имени Плеханова, Академик Европейской академии наук и искусств, академик Российской академии естественных наук и Международной академии информатизации. Он является автором 25 монографий и почти 300 научных и публицистических статей по вопросам развития экономики и экономической политики. В 1992-1993 годах Нечаев, напомним, возглавлял министерство экономики в правительстве России, а в 1993-2013 годах — банк «Российская финансовая корпорация».

Расскажите друзьям:
Загрузка...