РАНХиГС Калуга

Андрей Гусев: дайте Калуге ливнёвку, а не набережную!

В понедельник бабульки в общественном транспорте, другие горожане и местное интернет-сообщество обсуждали очередной потом на улице Кирова, вновь превративший центральную улицу в непроезжее и непроходимое место.

Похоже, что с каждым ливнем улицу начинает заливать все сильнее, и эти стихийные бедствия уже перестают быть забавным аттракционом, на который поначалу те, кого оно застало, смотрели с интересом и любопытством.  Но это уже не аттракцион, если в это время сидеть в салоне автомобиля. И можно только представить себе страх перед незапланированными наводнениями  у владельцев торговых точек, находящихся в цокольных этажах и последствия, если их зальет, для бизнеса.

Вполне можно ожидать, что уже в скором времени кто-нибудь из пострадавших от очередного разлива на Кирова водителей или владельцев магазинов подаст в суд на чиновников за неисполнение обязанностей по содержанию в порядке дорожной сети Калуги.

Пока же к этим тропическим дождям и отсутствию ливневки относятся как к зимним снегопадам – кто ж знал-то и ожидал, что такое может произойти. Как прошлой зимой, когда вдруг совершенно естественно пошел снег, а коммунальные службы оказались не готовы к его уборке. Так и ливни будут случаться, и не раз. И снова единственная дырка ливневки у «Детского мира», которую уже объявляли главной виновницей наводнений, не справится с массами воды. Хотя, наверное, она бутафорская и никакой ливневой канализации в городе просто нет.

А между тем, уже вскорости именно по улице Кирова должна пробежать эстафета с Олимпийским огнем. К событию готовятся, приводят в порядок фасады зданий. Хорошо, если в этот день дождя не будет. А если он будет, потому что реальная погода у нас очень часто не совпадает с прогнозами.

Можно только представить себе, как бегуны побегут/поплывут по Кирова. Но веселиться от такого зрелища почему-то не хочется.

В Интернете уже сейчас креативят по поводу использования улицы Кирова во время дождя, предлагая пускать по ней лодки и другие плавсредства, запускать рыбу и организовывать купание. Наверное, в ситуациях, когда ничего не зависит от простых горожан, им действительно остается только грустно шутить.

А между тем нас уже официально порадовали, что к 650-летию Калуги  в городе построят набережную, которая обойдется в 8 миллиардов рублей.

Кстати, улица Набережная, которая станет ее частью, тоже пострадала от воскресного наводнения.

Значит, в 2021 году, будет, где улицу Кирова объезжать во время проливных дождей. Хотя, с другой стороны,

на эти огромные деньги вполне можно было бы сделать ливневку в Калуге – в центре города и его западной части, и построить коллектор для очистки нечистот, которые сейчас прямым ходом стекают в Яченское водохранилище.

А заодно и весь городской аварийный и ветхий жилой фонд расселить. Денег как раз бы хватило.

Таким образом, и город можно в порядок привести, и сразу несколько важным проблем решить, чему калужане будут только рады.

А набережная, наверное, может и подождать. Ведь купаться в Оке все равно нельзя. На ней по течению выше Калуги и на Угре уже столько особняков понастроено, что реку долго очистить не удастся.

Кстати, музыкант-интеллектуал Дэвид Бирн («Talking Heads»), в промежутках между концертами путешествующий по разным странам городам на велосипеде, в своей книге «Записки велосипедиста», недавно вышедшей на русском языке, резонно замечает, что автомобильные набережные вдоль рек в городах отчуждают водные артерии из городской среды, и жители городов оказываются отгорожены от них.

Под всеми этими эстакадами и пандусами с несущимися автомобилями скапливаются груды отходов, бомжи и все такое прочее.

Нам же предлагают именно автомобильную набережную с очень небольшой прогулочной частью. Может, лучше яченскую набережную в порядок привести и заодно там коллектор сделать, чтоб хоть в одном месте можно было купаться? На это власти не дают ответа.

Андрей ГУСЕВ.

Расскажите друзьям:
Загрузка...