Андрей Гусев: Калуга не заметила московских страстей по Навальному

Смотрите также: Калужские эксперты о Навальном: второй Ходорковский или второй Ельцин?

В четверг Москва жила своей обычной жизнью – с пробками, обычной движухой будничного дня. Лишь на Садовом кольце нас обогнал единственный внедорожник, у которого на заднем стекле была наклейка «Навальный и Офицеров невиновны».

— Не ходите сегодня на Манежку, — на прощание неожиданно сказал мне известный телеведущий-креакл, с которым мы общались в столице в четверг, уже после обеда, когда стал известен приговор, вынесенный Навальному.

Меня этот совет несколько удивил, поскольку я знал, что он поддерживает Навального и вообще московскую оппозицию. Он объяснил это тем, что человек, выходящий на площадь, должен думать не только о себе, но и о тех, кого оставляет дома. А им в случае задержания на митинге и последующего возбуждения уголовного дела, придется совсем несладко. Но зато у него есть своя программа, в которой он может объяснить суть происходящего зрителям, которые ее смотрят.

— Я думаю, будет много народу на «манежке», это вызовет жесткую реакцию властей, большое количество людей попадет в автозаки и вполне возможно мы увидим вторую волну «болотного дела», потому что митинг не санкционирован, — спрогнозировал он.

Теперь мы знаем, что прогноз этот сбылся.

А свое отношение к приговору Навальному человек, с которым я разговаривал (имя его не называю лишь по той причине, что разговор был частным, не под запись), выразил так:

— Всегда надеешься на лучшее, но жизнь учит, что все будет наоборот и превосходит самые страшные ожидания. Если ты учишь историю, ничего удивительно в этом нет. Мы живем в ситуации тоталитарного государства, с совершенно разрушенной системой правосудия, когда все приговоры пишутся в одном единственном кабинете. Все это практически повторяет историю с Ходорковским в упрощенно циничном варианте, но и время стало более циничным. Они поняли, что могут вытворять, что хотят и на реакцию общества можно забить.

Я сказал, что, наверное, следующему президенту  будет хорошо, и его будут любить за то, что он отменит все глупые законы и несправедливые приговоры.

— Следующему президенту? – усмехнулся мой собеседник. – Следующим президентом станет Шойгу.

Он даст своему предшественнику такие же гарантии, как тот Ельцину.  К лучшему все изменится лишь через много лет.

Наверное, он что-то знает.

На «манежку» я не пошел. Дела, знаете ли.

И, вернувшись в Калугу поздним вечером, стал следить за происходящим в столице в соцсетях и заодно спрашивать своих знакомых об их отношении к делу Навального и приговоре ему.

Я им задал те же вопросы, что и в прошлом материале:

— Следили ли вы за процессом или нет?

— Как относитесь к приговору?

— Что будет дальше?

Александр Васильев, блогер, журналист: «Калуга окончательно отупела»

— Да, за процессом следил пристально. Было совершенно очевидно, что свидетели обвинения полностью оправдали Навального и Офицерова. И было очевидно, что представителям обвинения это было против шерсти.

Реакции в Калуге не будет никакой. Ибо тут за 13 лет настолько привыкли жрать и зырить, зырить и жрать, что уже окончательно отупели и превратились в тех, для кого «Две ноги хорошо, четыре ноги лучше». Калуга деградировала перед зомбовизором не хуже Туркменистана.

В целом же, я уже говорил: теперь это — другая страна. Это — не Россия. Это — Абсурдистан и беспредельщина. А населенцы этой страны сегодня стали просто популяцией особей, на ее территории обитающими.

Юрий Зельников, уполномоченный по правам человека в Калужской области: «можно воровать, но главное не претендовать на власть»

За процессом не следил, так как в отпуске, да и считаю это бесполезным делом с практической точки зрения.

Приговор суровый, скорее всего, формально юридически обоснован. Но когда такие приговоры (с реальной посадкой в зону) выносят именно оппозиционным политикам, то у многих людей всегда возникает чувство недоумения, несправедливости, так как похитившие миллиарды, но не претендующие на власть, живут припеваючи за границей, получают условный срок или находятся всего лишь под домашним арестом.

Реакция в Москве предсказуема, так же как и в Калуге (где все всегда спокойно).

Михаил Обухов, блогер: «Протестовать побоятся»

Следил. Осуждаю. Думаю, недовольных много, но протестовать боятся.

Кирилл Сальников, лауреат премии «Блоггер года»: «о приговоре не знаю, но отношусь положительно»

За процессом Навального я специально не следил, слышал что-то из новостей мимоходом. Ничего интересного в самом ходе процесса, ни в результате — все очевидно: воруют все, кто имеет возможность своровать.

К приговору отношусь положительно. Не люблю лицемеров. Если воруешь, так воруй по-тихому, зачем в других пальцем тыкать? На воре сгорела шапка.

Хочешь быть честным — будь как Махатма Ганди, в стороне от грязи и денег. Какой, кстати, приговор — не в курсе совершенно. Я две недели в отпуске если и включал телевизор, то только» Камеди Клаб» смотрел, и сейчас как-то не смотрю. Его так понимаю, осудили? Мы все умрем, а пока не умер, буду жить.

Владимир Карпов, ведущий «Русской службы новостей»: «вчера геи, сегодня Навальный»

Да, я следил за процессом, но не потому, что мне было супер-интересно, или из-за того, что я считаю Навального супер-героем, нет. Следил, поскольку профессия обязывает.

Ещё до приговора дискуссия вокруг дела «Кировлеса» и самого Алексея Навального для меня превратилась в идейное столкновение сторонников и противников оппозиционера. Юриспруденция здесь была почти не при чём. Я и сам, честно говоря, в праве не силён, поэтому дать оценку законности приговора не возьмусь, но знакомые адвокаты (не фанаты Навального) в один голос утверждали, что дело выглядит весьма сомнительным, а прокуратура неубедительна.

Приговор для меня сюрпризом не стал. Череда событий последнего времени подсказывала, что нечто подобное ожидать можно. Сам я оценивал вероятность реального срока процентов в 30%. Почему? Я не видел рационального обоснования реального заключения, не вижу его и до сих пор. 5 лет заключения — не подарок (мягко говоря) для самого Алексея и для власти выгода слишком сомнительна.

Но! Иррациональные решения сейчас принимаются очень часто (чего только борьба с геями стоит). Изящность политического противостояния исчезла, на её месте появилось прямолинейность, топорность и твердолобость… Увы. А дальше… Дальше я будут внимательно следить за развитием событий. Анализировать, сомневаться, задавать вопросы и призывать думать. Кремль брать точно не намерен.

Андрей ГУСЕВ
фото Ильи Варламова

Расскажите друзьям:
Загрузка...