Андрей Гусев: калужане хорошо живут и много бухают

Областная столица заняла 9-е место в рейтинге самых пьющих российских городов, составленном агентством «Финмаркет». На душу населения у нас приходится 15,3 литра водки в год, а каждый калужанин, включая младенцев, тратит на нее ежегодно 4300 рублей.

v3

В рейтинге Калугу опередили: Абакан (21,6 литра), Петрозаводск (21,2), Тверь (20,4), Нарьян-Мар (20,2), Сыктывкар (18,4), Уфа (17), Магадан (16,7) и Великий Новгород (15,8).

Составители рейтинга отмечают, что, составленный по данным федеральной службы госстатистики, он может быть не совсем корректными, но тенденции прослеживаются четко.

В общем, регион в очередной раз стал лидером. Хотя в данном контексте это звучит достаточно грустно.

устали

Однако, по мнению одного из экспертов, который прокомментировал эти цифры, рейтинг лишь выявил предпочтения калужан. Причем, что удивительно, в их пользу – люди предпочитают пить нормальную водку, а не фальсификат, самогон и боярышник. Если бы цифры были меньше, это доказывало обратное. А это в свою очередь говорит о достаточно высоком уровне жизни местного населения.
А еще в рейтинге не учтены импортные спиртные напитки и вино, которые тоже пользуются спросом. То есть, пьют-то, получается, действительно много.

выпивают

К сожалению, на употребление народом алкоголя никак не сказались недавно принятые областным парламентом ограничительно-запретительные законы для торговли спиртным. Возможно, они дали лишь кратковременный эффект: но, как видим,

калужане меньше пить не стали. Может быть, стали брать водку с запасом или просто терпят с вечера до утра.

отдых

Кроме того, наш эксперт считает, что действующие запреты в дальнейшем приведут к росту самогоноварения, отравлений суррогатами, возникновению алкомафии и использованию  разных лазеек для того, чтобы обойти  запреты.
Точнее, уже привели. Например, появились, получившие уже большую популярность, некие фирмы, торгующие ночью пивом, вином или той же водкой «в подарок», и доставляющие все это к вам домой или на городскую улицу, где вы веселитесь.

пьянство-5

Моя случайная воскресная ночная поездка по улице Кирова убедительно показала, что Калуга – бухающий город, в том числе и ночью.  Гуляющие по «гантеле» пили на скамейках в аллее, а те, кто был на машинах, раскладывали спиртное и закуску на капотах припаркованных как попало авто. Ну, а про то, что творится во дворах микрорайонов, и говорить не приходится. А «шарик» по утрам украшают батареи самых разнокалиберных бутылок. И это отнюдь не газировка «Буратино».

В этом видеоролике — типичный калужский алкаш. Что называется, классика ютуба. А ребята, которые, смеясь, снимают алкаша на телефон — вполне вероятно, такие же в будущем.

К сожалению, пока водка и другой алкоголь остаются для калужан самым дешевым развлечением. Равнозначной альтернативы ему чиновники так и не придумали, да и на то, чтобы внедрить это в сознание, нужно продолжительное время или вообще лечение. Напрочь отсутствует и хоть какая-то социальная реклама, что лучше вести трезвый образ жизни, чем бухать.

пьянство-3

Мало интересных событий происходит летом в Калуге, ради которых человек бы забыл о покупке водки или пива.  Впрочем, и в другие времена – такая же картина.

То есть, заняться просто нечем.

Я имею в  виду не мотивированных на какие-то занятия людей, а большинство обычных горожан. Но даже поход вдвоем в кино сейчас обойдется значительно дороже покупки пузыря водки или вина. Ну, а иногда звучащие призывы сверху заняться спортом вместо выпивки вряд ли кто воспринимает всерьез. А те, кто воспринимает, знает, какие очереди в городских бассейнах и на катке. Возможно, действеннее выглядит написанное  кое-где на стенах домов утверждение «Русские не бухают». Правда, глядя по сторонам, это часто воспринимаешь с иронией.

И здесь приходится говорить об отсутствии в Калуге питейной культуры.

умри за Родину

Кафе и бары с продажей алкоголя  вечерами, как правило, переполнены. Это свидетельствует о том, что их по-прежнему не хватает, а в спальных районах города нет вообще. Если они и есть на первых этажах в жилых домах, то по понятным причинам закрываются как раз тогда, когда в городе начинается ночная жизнь.  Вот и едет народ в центр, располагается на лавках…  Последствия мы наблюдаем в виде пустых бутылок и не радующих цифр.

Андрей ГУСЕВ.

Расскажите друзьям:
Загрузка...