Антиковидные меры Шапши. Хорошо или плохо?

Антиковидные меры Шапши. Хорошо или плохо?

С 30 октября по 7 ноября в России из-за напряженной эпидемиологической ситуации объявлены нерабочие дни. Регионы реализуют антиковидные меры — каждый свои. От решений местных властей зависит, насколько скоро о коронавирусных ограничениях можно будет забыть.

Судя по карте, отражающей ситуацию с COVID-19, пока ни один регион не добился свободы от инфекции даже наполовину — заболеваемость растет, коечный фонд иссякает, уровень коллективного иммунитета нигде не достиг 80%. На то, что в Калужской области не самый высокий уровень опасности, вероятно, повлияло открытие ковидного госпиталя. Но можно ли было надеяться только на него? Все-таки в госпитале лечат больных, а не предупреждают новые случаи заражения.

Источник: «Стопкоронавирус РФ»

Вакцинация

Еще до объявления ноябрьских выходных губернатор Калужской области Владислав Шапша подписал постановление об обязательной вакцинации отдельных категорий населения.

В перечень вошли муниципальные и госслужащие, врачи, учителя, работники общепита, сферы услуг и торговли, транспорта и все жители в возрасте старше 60 лет. Прививки будут ставить также сотрудникам правоохранительных органов, военнослужащим, охранникам, курьерам, сотрудникам автомастерских и почты, волонтерам, работникам учреждений культуры, спорта и специалистам в сферах отдыха и оздоровления детей, туризма, юриспруденции, клининга, ритуальных, информационных и гостиничных услуг.

Количество желающих вакцинироваться ожидаемо выросло. Мало кто хотел лишиться работы. Не у всех была возможность перейти на удаленку.

«Это действительно так: нам удалось нарастить темпы вакцинации в 4 раза. Более 24,5 тыс. человек в регионе сделали прививку от коронавируса только на прошлой неделе»,

— пишет губернатор у себя в соцсетях.

Нехилый скачок. И хотя мера может показаться чересчур жесткой, на ситуацию стоит смотреть беспристрастно. На нашем веку пандемий еще не было. Как снег на голову свалились требования надевать маски, соблюдать дистанцию, затем — всевозможные локдауны и, наконец, призывы вакцинироваться. Однако страх населения перед неизведанным постепенно сменился общим безразличием. Люди на автомате натягивают маски перед кассами. И на этом их борьба заканчивается. Они не верят ни государству с его призывами вакцинироваться, ни антипрививочникам, утверждающим, что вакцина — зло. Ситуацию под контроль приходится брать руководствам регионов.

QR-коды

Самой распространенной мерой, помимо вакцинации, стал доступ в развлекательные заведения, кафе и рестораны только по QR-коду. Чтобы его получить, нужно либо вакцинироваться, либо переболеть.

Некоторые регионы церемониться не стали и ввели QR-коды еще в октябре. Среди них — Кабардино-Балкария, Татарстан, Сахалинская, Курская и Архангельская области, где стабильно бьются антирекорды.

Москва на период нерабочих дней объявляет краткосрочный локдаун. При этом список тех, кто должен вакцинироваться, там гораздо короче, чем в Калужской области. В Питере — та же история. Ход верный, ведь большинство восприняло коронавирусные выходные как отпуск. А где проводить отпуск, если не в Питере? У всех мер, однако, есть свои последствия.

Очевидно, внезапный ввод QR-кодов губителен для малого и среднего бизнеса. Люди привиться не успели, а ради посещения условного бара им не хочется делать ПЦР-тест, действующий всего три дня. Пары недель без клиентов будет достаточно, чтобы обескровить небольшое заведение. Вместе с бизнесом под удар попадает питающаяся от него экономика города/региона. Москве и Питеру денег, может, и хватает, но что при таком подходе ожидает регионы?

Калужская область пошла несколько иным путем. Чтобы не рубить с плеча, QR-коды в регионе начнут вводить только с 15 декабря. Следовательно, у населения есть время пройти вакцинацию, а у бизнеса — адаптироваться к новым условиям.

Стоит отметить, что при всей взвешенности этого решения оно будет оправдано, если люди действительно начнут вакцинироваться, а не покупать сертификаты. Поэтому ставка до сих пор — на их совесть.

О других мерах

Меры по борьбе с COVID в области действуют уже сейчас. С 25 октября на самоизоляцию ушла самая уязвимая категория жителей в возрасте 60 лет и старше. В ночные часы не могут работать общепит, бары и клубы.

С 23 октября было приостановлено проведение массовых мероприятий. Проводить спектакли и концерты по-прежнему можно, но при условии, что залы будут заполнены не более, чем на 50%.

Оценка мер

Как и ожидалось, введение ограничительных мер собрало в социальных сетях немало критики, местами оправданной. Но встречаются и комментарии, написанные, судя по всему, исключительно ради критики. Тем не менее, есть в числе комментаторов и те, кто меры поддерживает:

Примечательно, что за необходимость соблюдения мер выступают и представители самой страдающей от их введения сферы — предпринимательства:

«Прививайтесь все. Странно, если не прививаются люди даже с научными степенями. У нас надежная, эффективная вакцина. У нас два способа пройти эту болезнь: либо болеть, либо вакцинироваться», 

— пишет в Facebook руководитель межотраслевой экспертной группы предпринимательского совета при корпорации МСП Наталья Горячая.

Да, сколько людей — столько и мнений. Но если бы каждый из людей вносил свою лепту в борьбу с пандемией, а не только говорил, не было бы и нужды в написании этого текста.


P.s. Тем временем, по состоянию на 26 октября, общее количество случаев заражения коронавирусной инфекцией в Калужской области превысило 52 тысячи. Вновь подтвердились за сутки случаи с летальным исходом — всего их 830. Пока что.

Расскажите друзьям: