Антон Демидов: мы не любим и не уважаем друг друга

Я очень испорчен в детстве чтением всяких романтических историй. Дюма, «Три Мушкетёра» — хрестоматийный пример (их тьма из классической романистики, но это самый понятный, ибо самый популярный) — люди верны друг другу от знакомства до крышки гроба. Несмотря на разность характеров, приверженность различным центрам влияния, разногласия, ссоры — люди понимают друг друга на фоне эмоциональной общности, исходя из раз и навсегда поставленного как бы «клейма дружбы». Д`Артаньян готов спасать Портоса и Арамиса, хоть они и служат другому хозяину. Атос готов понять и простить любого друга, хоть он и не разделяет никаких суетных идеалов своих товарищей. Во имя дружбы и верности, — а больше ничего и не требуется.

Мы не представим себе Д`Артатьяна, выпрашивающего себе у графа Де Ля Фер (Атоса) займ на выплату ссуды на жильё. Потому что даст по первому намёку, без оправданий «я не привык что ты просишь, ты ж шутишь часто» или «ну ведь всем сейчас тяжело». Мы не представим себе Дю Валлона (Портоса), отказавшего сплетнику-интригану, и, в общем, мерзкому типу, д,Эрбле (Арамису) в общении и возможности ночлега в трудную минуту. Друг поможет другу просто потому что ДРУГ.

«Один за всех и все за одного» — слова оставшиеся на бумаге, и годные только для имитации хороших качеств души в наше время.

«Это не дежурная забота, я переживаю», — говорят иногда, проявляя вполне себе дежурную заботу, и отдавая себе отчёт, что достаточно просто проявить заботу, не тратя сил на вникание в суть, для видимости и продолжения добрых отношений.

Мы не любим и не уважаем друг друга. Мы имитируем эти чувства, пока нам удобно. Человек, имеющий кучу проблем выпадает из числа наших закадычных друзей — он не удобен. И его всегда есть на кого заменить.

Ведь люди, готовые к лёгким приятельским отношениям теперь на каждом углу, учитывая, что все знакомы друг с другом через соцсети. «Ты мне не друг?.. А вот, у меня 583 друга в вКонтакте и 462 на Фейсбуке. Мне хватает».

Теперь, когда друг=френд, можно класть на всех, это ж дрова в печку. Ну и потом, зачем помогать другу, скажем, ночью. Спать ведь охота. У меня и так ведь полсотни во френдах, всем ведь не обпомощешься. 500-1 = 499. Нерентабельно.

Вдобавок, друга можно сохранить, не тратя время на влезание в душу, на понимание. Можно ж написать в личку: «Я ж волнуюсь за тебя, дружище! Не ссы! Всё образуется! Давай сейчас поспи, а я позвоню на следующей неделе! Или спишемся на следующей неделе!»

Неудобный нам человек — не друг. Наш друг, попадающий в неудобную ситуацию — не друг. Мы в одних компаниях, в одних соцсетях, в одних группах, в одних списках. Но мы не хотим ни минуты времени ВНЕ удовольствия, ни движения ВНЕ себя потратить на друга.

И в этом мы пигмеи по сравнению с героями Дюма.

Раньше, если ты изменил другу, ты оставался один.

Дружба — моветон. «Френд» — тренд. Вот так. Это больно.

Антон ДЕМИДОВ.

Расскажите друзьям:
Загрузка...