Архитекторам добавят полномочий

Полномочия градостроительного совета при городском голове Калуги будут расширены. Об этом участникам дискуссии в Калужском инновационном культурном центре, в которой приняли участие калужские архитекторы, проектировщики, застройщики, депутаты и чиновники, сообщил сам Дмитрий Разумовский.

«Мы можем на нем обсуждать проекты планировки, делать это публично на градостроительном совете, с трансляцией в интернет, с подключением всех заинтересованных лиц, чтобы получать обратную связь», — сказал он.

Это, по мнению городского головы, позволит максимально учитывать различные нюансы комплексного развития соседних территорий. Дмитрий Разумовский, правда, добавил, что поскольку проекты планировки сейчас очень часто готовятся самими инвесторами, «по отдельным участкам интересы инвестора и возможности их развивать с точки зрения привлечения ресурсов будут превалировать»:

«Если… этот участок не является принципиальным для города и важнее было бы, я условно говорю, снести какой-то сарай и хоть что-то там создать, то, наверное, на это надо пойти».

По мнению принимавшего участие в дискуссии начальника областного управления архитектуры Олега Стрекозина, для того, чтобы свести к минимуму градостроительные ошибки, надо, чтобы архитекторы не только шли во власть в муниципалитетатах и получали возможность «активно влиять и на застройку, и на благоустройство», но и брали на себя часть полномочий застройщика.

«В 90-е годы мы все были в приподнятом состоянии. Все надеялись – сейчас освободимся от «совкового» наследия и будем творить. Но в конце концов все пришло к такому состоянию, которое мы сейчас наблюдаем, когда главный у нас застройщик, а не архитектор», — напомнил он коллегам.

Дискуссию приурочили к открытию в ИКЦ выставки «Калуга. Городская застройка ближайшего будущего», на которой были представлены проекты-победители проводившегося в этом году международного конкурса стандартной городской застройки.

Выставка стала поводом обсудить и будущее Калуги в целом, и отдельных ее микрорайонов. В частности, Правобережья. Мнение одного из участников дискуссии о том, что на Правобережье отсутствует «среда для жизни» городской голова не разделил.

«Центры притяжения на правом берегу будут развиваться. Они уже есть. Это и спортивные центры, это и парки, и скверы. И места, где прогуляться, есть. Велодорожки? Ну, это глобальная проблема, ее надо решать в комплексе. Не только на правом берегу, хотя там, наверное, больше шансов – это отдельная территория… Городская среда должна учитывать интересы всех. Может быть, в разных пропорциях. Конечно, надо территорию комплексно развивать, чтобы не было этой миграции утром и вечером, чтобы люди и жили там, и работали рядом со своим домом. И имели возможности для культурного отдыха. На правом берегу сейчас это кардинально сейчас не поменяется, но совершенно точно мы это будем делать», — сказал он.

Расскажите друзьям:
Загрузка...