Yandex.Metrika
Следи за новостями в Телеграм
14:00, 15 апреля 2013

Архитекторы «обнажились» перед калужанами

Афиша, Благоустройство города, Городская среда, Истории, Калужане говорят, Калужские истории, Новости, Общество, Специальный репортаж, Статьи, Театральная улица, Фотографии, Яркие люди города

Всю «кухню» и изнанку работы решили показать масштабно мыслящие творческие люди – архитекторы. Выставка, которая так и называется «Лаборатория архитектора», открылась в торжественной и слегка душной атмосфере. Дружные ребята, эти архитекторы, по одному не ходят.

Народу в галерею Дома Музыки набилось действительно прилично. Одна из стоек-вешалок не выдержала наводнения весенних курток и завалилась, и шапки с нее посыпались спелыми вишнями.

В зале было душно и шумно. Тем не менее, интересно, хотя бы на первый взгляд. Все в каких-то графиках, квадратиках… невольно вспомнилась злобная учительница черчения. При ближайшем рассмотрении графики становились эскизами, проектными предложениями, а кое-где даже картинами.

Вот эта, пожалуй, самая маленькая и, пожалуй, самая душевная работа. Есть в ней что-то от Пиросмани.

Раз уж мы заговорили о размерах, то зрителей больше впечатлила самая большая работа – макет города Калуги, который был устлан белыми коробками многоквартирных домов.

Люди с интересом рассматривали макеты, видимо, выискивая свое жилище. С таким же интересом, бегло и предметно мы обычно ищем свой знак зодиака на странице гороскопов замшелого глянца.

Однако, если в гороскопе хоть иногда пишут что-то позитивное, то на макете сплошные дома, дома, дома. Некрасивые коробки. И пусть они маленькие и беленькие, но мы все прекрасно узнаем за ними хрущевки, трущобы, заборы и грязь.

А что в итоге? Да то, что мы имеем сейчас точечную, уплотнительную застройку в уже сложившихся исторически кварталах. Хотя, это еще вопрос, кто кого имеет, ведь под застройку отдаются самые лакомые куски городской земли, причем в центре. И вот на таких «пятачках» вырастают, как правило, торгово-офисные центры и иные сооружения, красота которых весьма спорна, а функциональность часто переоценена.

В общем, грустно это все, бедный Йорик.

Скажу я вам, оценивать то, чего нет гораздо проще, приятнее и, пожалуй, продуктивнее. Ведь обычно не нравится то, что уже есть.

Так, например, вот проект комплекса, которого нет, на месте стадиона «Центральный».

А вот хоспис, который так нужен Калужской области… а точнее, тяжело больным людям. Области он как раз как собаке пятая нога.

Или два макета, висящие рядом: Сочи и Секиотово.

Хочется добавить, где Сочи и где Секиотово?

Или милая сердцу пешеходная Театральная с раскидистыми деревьями, кои теперь выглядят как бурная фантазия автора.

Кстати, некая доля самоиронии, приправленной концептуалом, свойственна и архитекторам. Вот такая конструкция встречала посетителей на входе.

И так она выглядела на выходе.

А вот интересный коллаж главного архитектора города Евгения Голышева. Говорят, особенно Евгению Анатольевичу удаются акварели.

И сам «главный» с супругой, образ которой калужане могли видеть на часах, висящих с торца универмага «Калуга».

Вот такой красный штамп видел, пожалуй, каждый архитектор хоть раз в жизни.

Но это не приговор. Иначе не было бы подобной выставки. Евгений Голышев считает, что это своеобразная ярмарка тщеславия. Наше сравнение с тем, что выставка – кладбище проектов архитектору не приглянулось. Он подобрал более романтическое сравнение – море проектов. Как и у музыканта нет кладбища песен, но есть их море.