Архстояние-2014: Никола-Ленивец проверил пространство временем

«Архстояние-2014» прошло под знаком времени, которое все меняет и ставит на свои места.

«Здесь и сейчас» — таков девиз фестиваля.

Ричард Кастелли, художник из Франции, куратор нынешнего фестиваля, объяснил, что хоть арт-объекты парка «Никола-Ленивец» и являются главным достоянием «Архстояния» и публики, но они, так же, как все архитектурные сооружения, проходят свой жизненный цикл. А значит, меняется их функциональное назначение, изменяется и восприятие их человеком. Надо материализовать время, решили кураторы «Архстояния».

архстояние-7

архстояние-14

Именно поэтому приезжавший на фестиваль народ встречали «Ленивецкие часы» Марка Форманека из Германии. Планки, из которых складываются цифры, каждую минуту перемещали волонтеры в одежде монтажников, становясь на стремянку.

Главное для Форманека, как он говорит — показать не только само время, но и людей, которые его создают.

архстояние-23

архстояние-24

Но глядящая почти из-за горизонта старая «Ротонда» — творение прошлых «Архстояний» — своими старыми дверями и стенами из разобранных ветхих деревенских домов гораздо нагляднее показывает смысл времени и меняющегося пространства. Наверное, поэтому к новым объектам фестиваля путь лежит только через нее, наполненную смыслом и мудростью.

архстояние-5

архстояние-1

А Александр Алеф Вайсман вообще решил убрать человека из своего пространства. В «Купели», капсуле с зеркалами, зритель своего отражения не видит, зеркальные грани бесконечно отражают сами себя. Ощущение, что ты исчез в других пространствах, сводит с ума, но зрителя долго в этой капсуле не держат, возвращают в трехмерную реальность.

архстояние-26

Ленивый Зиккурат

Следующим знаковым объектом «Архстояния» стал «Ленивый Зиккурат» — бельведер, башня из бревен, сооруженная архитекторами Владимиром Кузьминым и Николаем Калошиным. Забраться на ее вершину можно было по лестницам, опоясывающим стену сооружения наподобие круговых лестниц в средневековых башнях.

архстояние-28

архстояние-31

Во внутреннем пространстве мастера восточных практик под тягучие восточные мотивы предлагали зрителям попробовать поймать время, а на верхней площадке, скрипевшей и завывавшей своими щелями между бревен, можно было оглядеться окрест. Зрелище захватывающее (все-таки двадцатиметровая высота).

архстояние2-1

архстояние-40

архстояние-37

Особенно впечатляло мерное покачивание еще не укрепившейся и не вросшей в землю конструкции. Это как бы начало времени – у башни ее цикл еще впереди.

Впрочем, говорят архитекторы, бельведер, сооруженный из бревен, полученных при санитарной вырубке леса, пораженного короедом-типографом – еще и послание гибнущим лесам, что не все потеряно, возрождение близко, спасение возможно. При ее сооружении возникли из небытия, то есть тоже стали объектом времени, старинные строительные технологии.

архстояние-41

архстояние-39

Ощутил ли смысл, заданный авторами башни, сам зритель, будет решать он сам. По крайней мере, чтобы подняться на верхушку, выстроилась довольно солидная очередь.

архстояние-33

архстояние-32

Сашико и ножницы

Сашико Абе из Японии медитировала в маленьком домике на краю Никола-Ленивецкого парка Версаль, вырезая тонкие полоски бумаги, больше похожие на нити, чтобы соткать из их кружева себе платье. Очень по-японски, медитируют ли зрители, глядя на нее – вопрос для них. Кто-то выходил восхищенным, кто-то недоуменно пожимал плечами.

«Она японка?» — спросил, чтобы уточнить собственное понимание увиденного, у Юлии Бычковой,одного из кураторов Никола-Ленивецких проектов, посетивший фестиваль губернатор области Анатолий Артамонов.

«Да», — ответила Бычкова.

«Японцы могут», — сделал вывод глава региона, имея в виду, видимо, что для японской культуры подобные медитационные занятия — дело естественное и осмысленное.

Нужно было минут 40 отстоять в этой очереди:

архстояние-42

Чтобы увидеть ровно вот это:

архстояние-44

Облачная кухня

Еще одно забавное занятие, привлекшее зрителей – «Облачная кухня» французских рестораторов и авторов тонких блюд. «Облака» сбитого из белка десерта спускались на землю как бы с небес по голубому скату, их надо было ловить, тут же окунать в десертный соус из немыслимого количества трав, а потом есть. Кто-то дождался – иногда облака спускались быстро, кто-то не вытерпел и отошел – вдруг они замедляли свой ход. Так что это тоже было про время.

архстояние-59

архстояние-60

архстояние-62

архстояние-63

А чтобы народ понял философский смысл происходящего, на главном фестивальном маршруте он мог присоединиться к философскому двору в сократовском духе – вдумчиво пообсуждать проблемы бытия.

архстояние-47

Все это проходило среди стареющих объектов, созданных художниками за время существования арт-парка, врастающих в землю, органично вплетающихся в окружающий ландшафт. И многих посетителей тянуло-таки именно туда — к «Границе империи», «Уху» и «Маяку» на крутом склоне Угры, ветшающим сарайчикам и башенкам в чащобах Никола-Ленивецких рощ и перелесков.

архстояние-49

архстояние-56

архстояние-57

Туда, где стрекочут кузнечики, верещат птички, где времени практически нет, а есть только человек и мир, бесконечный в своих проявлениях и сюрпризах. Кому что нравится.

Владимир ПЕТРОВ
фото А.Демидов

архстояние-65

архстояние-67

архстояние-68

архстояние-72

архстояние-71

архстояние-77

Расскажите друзьям:
Загрузка...