Арт-парк «Никола-Ленивец» может сменить владельца

Владелец инвестиционно-консалтинговой группы Solvers Олег Малис получит расположенный в Калужской области арт-парк «Никола-Ленивец» и участок земли площадью около 600 гектаров, на которой он находится. Как сообщает газета «КоммерсантЪ», структуры бизнесмена заявили свои требования на сумму 433 миллиона рублей в рамках банкротства компании «Угорские луга», владеющей землей. При этом имущество «Угорских лугов» в июле 2017 года оценивалось лишь в 39,4 миллиона.

Издание напомнило, что основателем компании «Угорские луга» был экс-владелец сети «Связной» Максим Ноготков, с 2007 года поддерживавший фестиваль «Архстояние», который проходил в Николе-Ленивце. В 2010 году Ноготков выкупил землю, на которой проходил фестиваль, а чуть позже создал компанию «АрхПолис» для управления парком и развития творческих инициатив и активностей вокруг него. В 2015 году Максим Ноготков потерял контроль над всеми своими активами, и «АрхПолис» прекратила существование.

В конце 2014 года Trellas Enterprises, через которую Максим Ноготков тогда контролировал «Связной», допустила дефолт по кредиту ОНЭКСИМа на 120 миллионов долларов, залогом по которому выступал 51% компании. Права требования по этому долгу выкупила Solvers, которая занималась урегулированием прочих задолженностей на правах контролирующего акционера. В ноябре 2015 года Solvers подписала соглашение с Промсвязьбанком о выкупе прав требования по задолженности Trellas примерно за 6,5 миллиарда рублей и отзыве всех исков. Впервые сообщения о том, что арт-парк «Никола-Ленивец» может перейти группе Solvers, появились в 2016 году.

Расскажите друзьям: