Артамонов напомнил бизнесменам о социальной ответственности

6 июня на заседании правительства  Калужской области Анатолий Артамонов вновь призвал подчиненных учиться зарабатывать и «бережливо тратить» заработанное. Перед тем, как принимать решение о выделении дополнительных средств, надо сначала изучить возможность привлечение внебюджетных средств, сказал губернатор. За счет привлечения средств благотворителей, например, вполне можно было сократить расходы на интернаты, детские дома, школы и детсады, считает он.

Артамонов

«Я не говорю о том, что надо принуждать кого-то. Тогда мы вступим в конфликт с законом. Но если граждане сами изъявляют желание, то почему нет? У нас почему-то понятие исчезло, что каждый, кто стал ни с того, ни с сего богатым, он должен с обществом делиться. Ничего в старообрядчестве плохого не было. А все наши купцы именитые, практически все, были старообрядцами. И «десятина» — это был непреложный закон. Бога боялись и хоть десять процентов, но отдавали. Эти десять процентов и в Хлюстинские больницы превращались, и во все остальное», — сказал Артамонов.

Губернатор, впрочем, выразил уверенность, что когда-нибудь бизнесмены вспомнят о своих обязанностях перед обществом и осознают, что надо делиться, а те, кто не являются бизнесменами, но могут позаботиться о себе и своих близких, избавятся от патерналистских настроений. В пример жителям Калужской области он поставил граждан Швейцарии, которые на прошедшем в минувшие выходные референдуме большинством голосов отказались от гарантированных 2,2 тысячи евро в месяц:

«Три четверти людей высказались против раздачи денег бедным. Да, сказали они, нам этих людей жаль. Но они сами виноваты. Они не хотят работать. И общество не должно расплачиваться за их лень, за их нежелание учиться, нежелание поддерживать свое здоровье… А мы пока сделали патерналистское государство. Государство, в котором подавляющая часть населения чего-то ждет от государства…Что ни выборы, то куча законов, что ни выборы, то куча законов! А потом Юрий Иванович (Юрий Зельников, Уполномоченный по правам человека в Калужской области – прим. К24) зовет (патерналистски настроенных калужан – прим. К24) к себе: «Ты чего, дурак, не обращаешься в суд? Иди, тебе положено».

Расскажите друзьям:
Загрузка...