Артамонов не поддержал введение ценза оседлости для губернаторов

Госдума РФ рассматривает сейчас возможность введения ценза оседлости для депутатов и губернаторов по аналогии с нормами, которые распространяются на членов Совета Федерации. Депутаты, которые во время выборов будут избираться по одномандатной системе, смогут победить на выборах лишь при условии, что они проживали на территории соответствующего субъекта России в совокупности от восьми до десяти лет. Схожие нормы коснуться и претендентов на пост губернатора, среди которых  «варяги» встречаются довольно часто.  Об этом «Известиям» рассказал автор законодательной инициативы, депутат Госдумы Евгений Федоров.

Чтобы обезопасить субъекты от «клановости», Федоров предложил прописать в законе некоторые исключения. Например, для военных, вынужденных по роду своей деятельности  часто менять место жительства, а также для госслужащих, которые также по долгу службы могли недобрать ценз оседлости.

Калужский губернатор Анатолий Артамонов к идее введения ценза оседлости для депутатов и глав регионов отнесся скептически.

Артамонов

Фото пресс-службы правительства Калужской области

«Бывает, хороший человек, который живет в другом месте, может поработать и губернатором где-нибудь. Конечно, могу сказать, что идеальный случай — это когда человек где родился, там и работает губернатором. Бывает и по-другому: он приехал, немного поработал, и люди увидели его результаты, тогда почему он не может работать губернатором?, —  сказал он в интервью изданию.

Анатолий Артамонов, напомним, родился  в селе Красном Хвастовичского района Калужской области. Как сказал сам губернатор на встрече с представителями деловых кругов Турции 8 апреля, он является «калужанином в десятках поколений». В Калужской области, по словам Артамонова,  живут около 800 его родственников.

«Мои земляки – это самые строгие мои судьи, поэтому в своей работе я больше всего боюсь их подвести», — заверил он тогда турецких бизнесменов.

Расскажите друзьям:
Загрузка...