Артамонов о фанатском движении: «Будь моя воля, я бы его запретил»

Анатолий Артамонов считает, что футбольное фанатское движение в России в том виде, в котором оно существует, нужно запретить.

«Когда на нашем стадионе играет команда из первой или высшей лиги, мы каждый раз беспокоимся в первую очередь за сохранность нашего стадиона, следим, чтобы фанаты не подрались. Вообще, это позор. Я считаю, что футбольное фанатское движение в том виде, в котором оно существует, – недостойное явление. В хоккее, например, такого нет, там все более цивилизованно», — сказал Артамонов в интервью РИА Новости.

На вопрос, что делать с футбольным фанатским движением, он ответил:

«Будь моя воля, я бы его запретил… Это же, в основном, асоциальные люди. С ними нужно отдельно работать».

Губернатор добавил, что в Калужской области тоже любят футбол, но так как клуб «Калуга» играет во второй лиге, матчи проходят спокойно.

«Я нашим ребятам говорю: ни в коем случае не занимайте первое место в этой лиге. Перейдете в первую лигу, а там уже совсем другие болельщики», — сказал глава региона.

«Запретить ничего вообще нельзя, любой запрет приведет к вспышке негативных фанатских проявлений. Поэтому это явление, которое нигде запретить невозможно. Даже у нас, ведь в России мало зрителей ходят на футбол, а на многие клубы в основном фанаты-то и ходят, большей частью — не агрессивные», — так прокомментировал предложение калужского губернатора почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков.

С тем, что с футбольными фанатами надо работать, Колосков, впрочем, согласился.

«Здесь, как всегда, есть два золотых принципа. Первый — предупредить, а второй — лечить. Предупредить можно опять же за счет активной работы с фанатскими группировками, с регистрацией их в клубах, разъяснительной и воспитательной работы, встреч с командой и так далее», — сказал он.

На сайте ФК «Калуга»  высказывание губернатора прокомментировали игроки этого клуба и ветераны калужского футбола.

Владимир Скворцов – мастер спорта СССР, чемпион РСФСР 1977 года:

«В мое время на стадион ходило много болельщиков. На ключевые матчи был практически аншлаг. Несмотря на такое большое количество людей, на трибунах все было позитивно. Калужане вели себя достойно и прилично. Да и фанаты были другого происхождения, были обычными людьми, могли зайти перед и после матча поздороваться. В перерыве, когда уходили в подтрибунное помещение, несмотря на то, каким был счет, мы никогда не слышали мата. А сейчас что? Бросают шашки, выбегают на поле.

Противозаконные действия сильно уменьшают посещаемость. Я даже за внуков боюсь, когда они приходят на футбол. Ведь там бывает неуправляемая толпа, у всех зашкаливают эмоции. Фанатское движение должно состоять из поклонников клуба, любителей футбола, а не из вандалов, мягко говоря.

В позапрошлом году я приехал на футбол. Автобус с болельщиками гостевой команды остановился напротив стадиона. Водитель не открыл двери, так фанаты их чуть не выломали. Большинство из них было пьяными. Такого на футболе быть не должно».

Юрий Дубровин – капитан ФК «Калуга»:

«Болельщик и фанат – две разные вещи. Я считаю, что фанатское движение в любом случае должно быть. Взять хотя бы Англию, посмотрите какой у них футбол. И многое для развития игры сделали фанаты. Без них не было бы такого шоу и красивого футбола. Но это не значит, что на трибунах можно делать все, что угодно. Нельзя нарушать законы, переходить моральную черту.

Со всеми негативными проявлениями можно бороться. Нужно вести диалог с фанатскими движениями. Тогда на трибунах будет меньше экстремальных ситуаций.

Калужским фанатам я могу сказать большое спасибо за поддержку. Они нам помогают как на домашних матчах, так и на гостевых».

Валерий Алистаров – мастер спорта СССР, чемпион РСФСР 1977 года:

«Сейчас поведение фанатов зашкаливает, раньше было культурнее на стадионе, спокойнее. Я считаю, что с аморальным поведением на трибунах надо бороться. Ведешь себя неподобающе — за шкирку и со стадиона, и больше на матчи не пускать.

В наше время мы были на одной волне с фанатами. Бывало, что даже на руках заносили всю команду в автобус. Дружелюбно все было».

Александр Холопов – лучший бомбардир в истории калужских команд мастеров:

«Это несравнимые вещи. Все было по-другому. Тут обсуждать нечего. Даже не хочу этой темы касаться».

Юрий Игнатов – заслуженный тренер России, почетный спортивный судья России:

«Конечно, фанаты были и в наше время. Они ходили на футбол с плакатами, флажками, пели песни. Как-то по-доброму все было. Не сравнить с сегодняшним днем.

То, что происходит сейчас на трибунах, — это безобразие и хулиганство. За мою судейскую карьеру был только один случай, когда на поле кинули петарду. В Карпатах тогда на стадионе присутствовало 42 тысячи человек. Диктор тогда сделал только одно объявление, и все успокоили. И этот случай с петардой был из ряда вон.

Наши фанаты научились этим бесчинствам на Западе. Но они забывают, что в той же Англии очень жестко в 80-ые начали наказывать фанатов. А мы либеральничаем. Нужно наказывать тех, кто не управляем и не пускать на стадион, а с остальными работать. Большинство из фанатов – нормальные адекватные люди».

О том, чем живут калужские футбольные фанаты, зачем они ездят за свой командой за сотни километров и как у них складываются отношения с фанатами других клубов, можно почитать здесь.

Расскажите друзьям:
Загрузка...