Артамонов попросил правительство избавить регионы от демпинга подрядчиков

Выступая 12 апреля на заседании коллегии министерства транспорта России Анатолий Артамонов заявил, что для успешного решения задач дорожного комплекса необходимо  оптимизировать систему государственных заказов.

Коллегия

Фото пресс-службы правительства Калужской области

«Действующее законодательство не исключает возможности демпинга со стороны недобросовестных поставщиков услуг. В отдельных случаях цена занижается на 25–40 процентов. При этом, чем ниже квалификация подрядчика, тем ниже цена, а дополнительных процедур предквалификации законом не предусмотрено. В этой связи необходимо внести изменения в федеральное законодательство, которые позволили бы осуществлять квалификационный отбор дорожных строительных организаций, учитывая их практический опыт и деловую репутацию», — сказал калужский губернатор.

Жизнь дорожникам осложняют не только недобросовестные подрядчики, но и строительство новых дорог. Доставляя стройматериалы на эти объекты, большегрузные автомобили, по словам губернатора, разбивают региональные дороги:

 «При несомненной важности проектов для региона, должен отметить усиление воздействия на региональные автодороги, которые стали использоваться для доставки нерудных материалов к новым объектам. По оценке, с нарушением правил перевозки тяжеловесных грузов осуществляется около половины грузоперевозок. А средний перевес составляет более 60 процентов. Существенной помощью для нас стало бы наделение органов исполнительной власти регионов полномочиями по контролю за соблюдением грузоотправителями весовых и габаритных норм. Однако пока этот вопрос так и не решен».

Для того, чтобы минимизировать ущерб, который наносится региональным дорогам, губернатор предложил внести изменения в действующую методику определения стоимости строительной продукции. Сейчас она допускает компенсацию затрат на восстановление существующих автодорог лишь при строительстве новых дорог и других объектов. Если дороги разбиваются в процессе реконструкции того или иного объекта, никакой компенсацию регионы не получают.

Расскажите друзьям:
Загрузка...