Артамонов попросил Путина понизить НДС для импортозаместителей

Программу импортозамещения тормозит существующая денежно-кредитная политика, недостаток денег в Фонде развития промышленности и высокие налоговые ставки. К таким выводам пришла рабочая группа, которая оценивала основные проблемы импортозамещения на российских предприятиях. С итогами работы этой группы 25 ноября на заседании президиума Госсовета России в Нижнем Тагиле Владимира Путин познакомил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Госсовет

Фото пресс-службы президента России

По мнению губернатора, для того, чтобы программа заработала в полную силу, необходимо проводить более благоприятную кредитно-денежную и налоговую политику. Но пока предприниматели говорят о том, что кредитная политика банков, напротив, ужесточается. В результате объем кредитования малых и средних предприятий Калужской области сократился на 30%. При этом спрос на кредиты по-прежнему высок.

Главное препятствие сейчас – слишком дорогие кредиты, подчеркнул губернатор. Частично дефицит средств компенсирует Фонд развития промышленности, но денег в нем меньше, чем заявленных проектов, сказал губернатор. Он предложил подпитать Фонд «финансовыми возможностями» и дать поручение Центробанку совместно с Минпромторгом разработать систему, при которой деньги, полученные банками от докапитализации, направлялись бы напрямую в реальный сектор, на проекты импортозамещения. Пока это, несмотря на то, что соответствующее поручение президента России есть, не происходит.

Артамонов также предложил установить пониженную НДС в размере 10% на те товары, которые произведены для замещения импорта в стратегических отраслях, и предоставить гарантии на период окупаемости проектов.

«В том числе мы не должны принимать решения, которые бы ухудшали условия работы иностранных инвесторов, которые вложились в российские проекты», — сказал губернатор.

Среди предложений рабочей группы: скооперировать производственные мощности предприятий для того, чтобы не было проблемы их недозагруженности. Сейчас в среднем востребованы от 50 до 80% мощностей.

«Просим обязать госкомпании при закупке импортных комплектующих запрашивать заключение об отсутствии таких аналогов в России», — отметил Анатолий Артамонов, добавив, что российские компании за четыре года импортировали оборудования на 320 миллиардов долларов.

Так как импортозамещаяющие проекты, как правило, высокотехнологичные и для их реализации требуются квалифицированные кадры, которых не хватает, Анатолий Артамонов предложил увеличить количество бюджетных мест для подготовки магистров по инженерным специальностям. Еще одно предложение – создать единый центр управления программами импортозамещения. Он будет координировать ход реализации всех 19 подпрограмм, разработанных правительством РФ для реализации импортозамещения. 

Расскажите друзьям:
Загрузка...