Артамонов попытался найти управу на олигархов у Медведева

Артамонов попытался найти управу на олигархов у Медведева

На совещании, посвященном проблеме занятости, которое председатель правительства России Дмитрий Медведев 12 ноября провел в городе Тутаеве Ярославской области, калужский губернатор предложил ужесточить федеральное законодательство о предумышленном банкротстве. «Сегодня эти процедуры, связанные с изучением этих ситуаций, принятием судебных решений, они длятся годами: уже давно и предприятие умерло, и актуальность пропала этой ситуации, а суды все идут, переносятся в вышестоящие инстанции, потом снова выпускаются вниз. Я думаю, что такой тип ликвидации предприятий, когда сначала из него все выгребается, а потом оно становится ненужным этому собственнику, – это должно быть наказуемо, и достаточно серьезно», — заявил Анатолий Артамонов, добавив, что в Калужской области таких примеров хватает. Приводить эти примеры, судя по стенограмме совещания, размещенной на сайте правительства России, он, правда, не стал.

Тутаев 1

Фото пресс-службы правительства РФ

Отвечая на вопрос Дмитрия Медведева, что именно он предлагает ужесточить, Анатолий Артамонов сказал, что он — за усиление ответственности собственников предприятий-банкротов. «Сегодня привлекается к ответственности, как правило, тот менеджер, который в данный момент времени управляет этим предприятием. Это бедолага, который, по сути дела, сам попал, как кур в ощип, и ему отвечать, кроме как своей должностью и дисквалификацией, нечем, а собственник предприятия ничем не отвечает. Абсолютно ничем», — сказал он. «Это вопрос доказывания на самом деле. Если удастся доказать, что банкротство (если говорить об уголовной ответственности, например) было следствием прямых указаний собственника, собственник должен быть наказан, а если нет, то тут уже ничего не поделать», — услышал он в ответ.

Калужский губернатор признал, что проблема доказательной базы существует. «К сожалению, эти собственники, которые собираются это делать, как правило, ни одной подписи своей ни в каких распорядительных документах не ставят», — посетовал он. Конкретных фамилий губернатор вновь не назвал. «И в советах директоров не участвуют даже, и уж тем более не принимают участия», — подхватил Медведев. На этом тема ужесточения ответственности для олигархов была исчерпана.

О том, что федеральное законодательство о предумышленном банкротстве надо ужесточить,  губернатор заявляет не в первый раз. Такое заявление Анатолий Артамонов делал, в частности, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг оказавшейся на грани банкротства Кондровской бумажной компании, владельцем которой является группа «Базовый элемент», принадлежащая Олегу Дерипаске.

6

Фото С.Коробцова

Расскажите друзьям: