Артамонов предложил освободить калужскую «оборонку» от «социального шлейфа»

На совещании, которое 4 марта  в Калуге вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин провел с руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса  Центрального Федерального округа, губернатор Анатолий Артамонов заявил, что пришло время решать, что делать с объектами соцкультбыта, находящимися на балансе предприятий ОПК.

ДТП 3

«Надо освободить вообще от этого социального шлейфа все наши предприятия. Оно потом на себестоимости продукции скажется», — предложил губернатор, отметив, что регион готов принять на баланс все эти объекты.

Сейчас, впрочем,  повышает  себестоимость продукции «оборонки»  не столько «социальный шлейф», сколько  монополизм в поставке комплектующих на предприятия ОПК. У них, по словам  Артамонова,  нет возможности выбирать поставщиков, а «цены порой запредельные». Выходом из этой ситуации, по мнению главы региона, может стать  запуск механизма формирования внутренних цен на поставляемую продукцию. Также, по его словам, резонно увеличить норматив рентабельности, закладываемый при модернизации предприятий ОПК, с нынешних 3,4% хотя бы до 10%.

ДТП 2

Фото пресс-службы правительства Калужской области

«В прошлом году предприятиями ОПК области вложено в модернизацию около 3 миллиардов  рублей. Но в единицах оборудования эта цифра выглядит не так внушительно. В год обновляется не более 1% техники при нормативах обновления в 8-10%», — пояснил Артамонов.

Сейчас подавляющее большинство  предприятий «оборонки» работают  в условиях серьезного технологического отставания. В состоянии, близком к критическому, находятся их лаборатории и испытательные базы. Недостаточны  ни темпы модернизации, ни объемы средств, вкладываемых в НИОКР . А это, с  учетом  того, какие  высокие  требования предъявляются к качеству продукции, поставляемой для нужд армии и на экспорт, недопустимо, считает губернатор.

Проблемой большинства предприятий ОПК, по  его словам, является и дефицит квалифицированных кадров. Решать ее губернатор предложил используя целевую контрактную подготовку и создавая специализированные учебные центры.  Такие, как созданный несколько лет назад  в Калуге учебный центр для подготовки и переподготовки работников автомобильной промышленности.

Оборонно-промышленный комплекс Калужской области объединяет сейчас  22 предприятия, в том числе 10 научных и научно-промышленных организаций. В общей сложности в этой сфере занято 26 тысяч человек. По данным областного правительства, все они сейчас обеспечены  государственными оборонными  заказами. В прошлом году портфель таких заказов вырос на 20%.

Расскажите друзьям:
Загрузка...