Артамонов рассказал, как перевоспитал своих родственников

14 января на своей пресс-конференции по итогам 2018 года Анатолий Артамонов высказал свое отношение к государственному патернализму, сравнив его с наркотиком.

«Он разрушает общество. Общество начинает деградировать, потребность в том, чтобы в школе учиться хорошо отпадает, потому что государство не бросит, государство обязано… Сейчас мы говорим: «Волонтер? Льготу! Участник олимпиады? Льготу! Инвалид? Льготу! Откуда-то там приехали, из какой-то точки? Тоже льготу!». И пошло, и поехало. И эта категория вот этих льготников закрывает путь к получению качественного образования действительно талантливым ребятам, которым потом двигать общество вперед. Я категорически против этого. Меня могут обвинить и те, и другие, и третьи. Скажут: «Он безжалостный, он такой, он сякой, как же он не понимает?». Дело-то не в этом. Давайте тогда сделаем университет для инвалидов. И пусть они там обучаются. Но все будут понимать, что это за университет. А этот университет будет обучать тех, кто действительно выдержал этот конкурс», — сказал губернатор.

Таких же взглядов, по словам Анатолия Артамонова, он придерживается и в семье, некоторые члены которой тоже хотят льгот и преференций:

«У меня тоже в семье все по-разному живут. Ну, если взять всех моих родственников, племянников там и так далее. Кто-то совсем даже малообеспеченный, кто-то более или менее успешный. У них единственная проблема. Я им еще в 1996 году (когда стал вице-губернатором – прим. «Калуги 24») сказал: «Самая большая ваша беда – начальником из вас в области никто не станет. Вам придется работать».

Но с мыслью о том, что начальниками им не быть, смирились не все родственники губернатора. И время от времени они вновь просят преференции. Но неизменно получают один и тот же ответ:

«Иди, паши. Бери больше, кидай дальше».

Готовность помогать тем, кто работает, губернатор подтвердил. В том числе – субсидированием процентной ставки по ипотечным кредитам. Такая программа в Калужской области действовала до конца 2017 года. Теперь областное правительство намерено ее возобновить. Такая возможность, во всяком случае, рассматривается.

Расскажите друзьям:
Загрузка...