Артамонов рассказал на Госсовете про проблемы с местными дорогами

На заседании президиума Государственного совета 8 октября в Новосибирске при обсуждении проблем совершенствования сети автомобильных дорог в интересах комплексного развития территорий калужский губернатор поставил целый ряд вопросов, которые надо безотлагательно решить. Стенограмма заседания опубликована на сайте Президента России.

госсовет

Фото с сайта Президента России

Один из таких вопросов — капитальный ремонт и реконструкция федеральных трасс с последующим введением платы за их пользование может поставить крест на всех усилиях регионов привести в порядок местную дорожную сеть, если не принять эффективных мер по контролю за движением большегрузного транспорта.

«Действительно, если сейчас срочно не принять решений, с вступлением в силу взимания платы на федеральных дорогах, они сразу же перейдут все к нам. Наши дороги рассчитаны: прежние — на шесть тонн на ось, сегодняшние, которые мы делаем – на девять тонн на ось, а у них 15 -22. Все. Это катастрофа. Мы через год уже ничего не будем иметь», — заявил Артамонов имея в виду, что грузовой транспорт, которым сейчас забиты федеральные дороги, тут же начнет передвигаться, минуя платные участки, по местным дорогам.

Напомним, что об этом Артамонов уже не раз заявлял на совещаниях и конференциях различного уровня. При этом глава региона отметил, что с совершенствованием сети автомобильных дорог необходимо совершенствовать и систему грузоперевозок железнодорожным транспортом:

«Хотелось бы поддержать предложения Рустама Нургалиевича (Рустам Минниханов —  президент Республики Татарстан — ред. К24) о необходимости специального рассмотрения вопроса о системе мер по повышению эффективности работы железнодорожного транспорта. Без эффективной работы которого мы никаких дорог не напасемся, если все будем тащить только вот этими шестидесятитонными грузовиками».

Еще один вопрос, поднятый Артамоновым — создание системы весового контроля на дорогах с помощью современных систем видеонаблюдения под контролем ГИБДД.

Другие предложения губернатора касались снижения затрат на ремонт и строительство дорог местной сети, в частности использования местных строительных материалов и улучшения качества дорог за счет применения современных технологий.

«13 лет верхний слой всех дорог, которые мы строим или капитально ремонтируем, мы делаем только с применением щебеночно-мастичного асфальтобетона, — рассказал Артамонов об опыте Калужской области. — За 13 лет ни одна дорога не вышла из строя, ни одной трещины нигде! Я не знаю, сколько они будут стоять, но пока они все стоят. Мы на 30 процентов всего лишь увеличили затраты. Но, если обычным способом мы строим, четыре года гарантийный срок, здесь они уже отстояли 13 лет.

 

Расскажите друзьям:
Загрузка...