Астроном рассказал калужанам о «земном шовинизме» и подарил надежду на встречу с инопланетянами

24 октября в планетарии Государственного музея истории космонавтики имени Циолковского прочел лекцию астроном, доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН, профессор Дмитрий Вибе.

Он затронул много проблем: возможность существования жизни на Марсе, вопросы радиоастрономии, проблемы единственности (земной шовинизм), условия для появления жизни в космосе и её комфортного существования.

Земной шовинизм, он же углеродный, основывается на предположении, что инопланетная жизнь в случае её существования должна быть похожа на земную.

На деле же никто никому ничего не должен. Вот только войти в контакт с инопланетными существами мы можем относительно похожими на нас, считает профессор.

Выводы учёного ведут скорее не к разгадыванию, а к возникновению космических загадок. Известно, что в космосе очень много органики, воды… А еще – планет, среди которых немало землеподобных, попадающих в зону обитаемости. На некоторых из них можно искать и находить биомаркеры. Пока для всех параметров уравнения Дрейка мы получаем оптимистические оценки. Но что всё это значит, пока не ясно…

«Утверждать, что на какой-то планете есть жизнь, можно, если на ней будет выявлен весь набор биомаркеров. Пока такого, к сожалению, обнаружить во Вселенной не удалось. Но это не значит, что нигде, кроме Земли, жизни не существует», — отметил астроном.

После лекции между екатеринбургским и калужскими астрономами завязалась жаркая дискуссия.

Кирилл Гизетдинов

Расскажите друзьям:
Загрузка...