Автопром ослабил позиции Калуги в рейтинге городов-столиц субъектов ЦФО

По шести из 20 основных социально-экономических показателей характеризующих состояние экономики, потребительского рынка, рынка труда и демографию, Калуга по итогам 2015 года заняла первое место. Это среднемесячная номинальная начисленная зарплата на крупных и средних предприятиях, численность официально зарегистрированных безработных на тысячу человек, уровень официально зарегистрированной безработицы, инвестиции в основной капитал по крупным и средним предприятиям на душу населения, объем строительных работ по крупным и средним предприятиям и расходы бюджета на душу населения.

Еще по четырем показателям Калуга заняла второе место. Это количество родившихся на тысячу человек населения, среднесписочная численность работников по крупным и средним организациям, объем отгруженных товаров собственного производства и выполненных работ и услуг на душу населения, а также доходы бюджета на душу населения. Такие данные представил 10 мая на планерке в городской управе начальник управления экономики и имущественных отношений Сергей Дручек.

В 2015 году Калуга, однако, стала лидером не только по размеру зарплаты, которая по итогам года составила 35385 рублей, но и по темпам роста цен. Они за год выросли на 14,5%. По итогам 2014 года Калуга занимала по этому показателю десятое место. В Калуге также один из самых высоких в ЦФО прожиточных минимумов. Он составляет 8958 рублей. По этому показателю Калуга занимает 13 место. С седьмого на девятое место  наш город опустился по стоимости минимального набора продуктов питания. В конце четвертого квартала этот набор стоил  3328,94 рубля.

Заметно ухудшились позиции Калуги и по такому показателю как «Темп роста объема отгруженных товаров собственного производства по крупным и средним предприятиям».

«У нас темпы по итогам прошлого года 85% сложились (по отношению к 2014 году – прим. К24). Это связано с тем, что структура экономики сложилась таким образом в области, что большой вес занимает автомобильная промышленность. И состояние экономики нашей страны, конечно, оказывают влияние и на наш город», — пояснил Сергей Дручек.

Сейчас по этому показателю Калуга оказалась на предпоследнем, 15-м месте.

ПСМА

Ситуация в автопроме резко ухудшила позиции Калуги и по такому показателю как сальдированный финансовый результат крупных и средних организаций на душу населения. Он показывает соотношение прибыли и убытков. Город закончил 2015 год с убытком 0,13 тысячи рублей на душу населения, опустился сразу на семь позиций и занял предпоследнее, 15-е место. Хуже дело только в Твери. Там убытки составляют 0,24 тысячи рублей на душу. Первое место – у Липецка.

«Пока только догадываться остается, почему показатели у нас здесь падают, а здесь увеличиваются. Тут надо проводить анализ. Все-таки нам себе надо давать задания… Задание, конечно, хотелось бы дать увеличить рождаемость. Но, к сожалению, мы не можем… Но надо смотреть показатели, где мы можем увеличить и дать поручение самим себе… А то мы так долго будем заслушивать информацию и оказываться все ниже и ниже», — так отреагировал на доклад городской голова Константин Горобцов.

Сделать анализ и дать поручения тем службам, от кого зависит улучшение показателей, градоначальник распорядился к середине года.

Расскажите друзьям:
Загрузка...