Авторы К24: Оставьте Воскресенку в покое!

Я спешу нагуляться по Воскресенке. Наступил момент, когда я понял, моей любимой улице в Калуге – кранты.

Свадебный мостикДва года назад главный архитектор Калуги представил совершенно, на мой взгляд, остапбендеровскую концепцию «Старый город». Потом им же был презентован проект вот этого пошлейшего свадебного мостика для самой красивой улицы.

Этим летом строители-благоустроители приступили к решительному штурму Воскресенки – в лоб и с фланга – от ЗАГСа и со стороны ул.Карпова.

Воскресенка26Воскресенка24Всё планомерно и беспощадно. Началось обновление фасадов. Вот уже и первая ласточка убогой калужской рекламы приземлилась на фасад памятника архитектуры.

Воскресенка22Воскресенка14Юных художниц «кулька» разогнали из милого моему сердцу 9-го дома. Теперь там гастарбайтеры ночью спят в пристройке, а днём неустанно меняют все исторические внутренности усадьбы Яновских на современную отделку. Стараются — дело ответственное! Сейчас скажу, что здесь будет отныне.

Воскресенка19Воскресенка18Прощайте, пахнущие скипидаром девчушки-художницы, когда-то использовавшие вместо этюдника стенку гаража. Вам больше не место на тихой Воскресенке.

Взрослые и несентиментальные дяди в галстуках решили, что именно здесь должно горделиво воссесть министерство экономического развития Калужской области.

Так что жди, узкая улочка, скорого нашествия всего личного и служебного автопарка скромных министерских работников.

Воскресенка20Прощай, Воскресенка. Улица обшарпанных, но таких «живых» фасадов. Запущенных, но таких настоящих, дышащих временем, балконов, подъездных дверей и оконных рам. Улица рассыпанных под ногами яблок. Единственная улица, на тротуаре которой можно найти… пластинку Магомаева.

Воскресенка07Воскресенка13Круг_ГусевАндрей Гусев: Воскресенская — самая милая калужская улочка. Но судьба у нее, скорее всего, будет печальная, как и у всей остальной исторической части города.

Во-первых, потому что здесь делается очень мало, а то, что делается — очень коряво или никак.

Положительных примеров реконструкции исторических зданий, или как в данном случае целых улиц, у нас в Калуге нет, а неудачные — перед глазами: Каменный мост, переставший быть памятником и ставший обычным автомостом, Дом Толмачевых, Гостиные ряды.

Воскресенка04Во-вторых, у городских властей есть концепция как-то реконструировать старый город, но нет механизмов, как это все осуществить. В городе пока нет ни одного положительного примера частно-государственного партнерства, которое делает это возможным. Чиновники почему-то утверждают, что бюджетные средства на реконструкцию старого города тратить нельзя. Странно.

Бюджетные деньги можно тратить на создание гринфилдов для иностранных инвесторов. А для того, чтобы сделать город лучше для калужан — нет?

Воскресенка02Но главная причина, мне кажется, в том, что городские власти не испытывают никакой ответственности перед калужанами, они не чувствуют город своим (хотя, может, это и к лучшему, еще неизвестно, чего бы они наворотили), они ощущают только страх за поручения, полученные в понедельник утром на планерке в областной администрации, если их не выполнят. А то, что сегодня якобы началось на Воскресенской, так же благополучно закончится к Дню города. Или к празднику Петра и Февронии.

Воскресенка05Круг_ДьяченкоМихаил Дьяченко: Воскресенская улица — один из уголков Калуги, пока не испорченных модными нынче домами с башенками и мансардами. Уголок, сохранивший лицо, стиль, атмосферу.

У этой улицы есть свой собственный неторопливый ритм. Очень хотелось бы, чтобы это было сохранено.

Благо, что дома на этой улице — не ветхие деревянные постройки, а в основном вполне добротные здания, способные при должном уходе простоять еще не одно столетие. К слову сказать, многие из них предполагались для несколько иного использования. Например, мне приходилось бывать в квартирах, устроенных в бывших богадельнях, и то, что я увидел внутри, меня привело в ужас. Хотя богадельни — это вполне себе жилые помещения, но все-таки довольно специфические, так скажем, в них не предусматривались, например, отдельные ванные и кухни. И когда из комнат попытались «нарезать» отдельные квартиры, то получилось ужасно неудобно. Ну и со временем это все пришло в совершенно ветхое состояние. Я думаю, эту улицу хорошо было бы сделать архитектурным памятником. Надеяться на то, что Калуга в целом сохранит свой исторический облик нынче уже не приходится, так пусть останутся хотя бы какие-то кусочки.

Воскресенка03Сычев_кругСергей Сычев: Воскресенская одна из моих любимых улиц в Калуге. В тройку входит точно. Живу рядом, и часто, собираясь в назначенный пункт, нарочно прохожу по ней.

Если касаться истории, то это единственная улица в городе, которая на 95% сохранилась в своем первозданном виде с начала 19-го века.

Исключение составляет уничтоженная Воскресенская церковь и наполовину урезанный храм Георгия победоносца. Я не знаю, что власти собираются с ней сделать, надеюсь у них хватит ума не снести эти старинные дома. Честь и хвала за ремонт усадьбы Яновских и Пестриковской богодельни. Хотелось бы, чтобы улицу сделали пешеходной, и, наконец, все привели в порядок.

И не дай Бог открыть там хоть один магазин. Сохраните этот маленький кусочек калужской истории в старинном обличии.

Воскресенка08Сальников_кругКирилл Сальников: Очень надеюсь, что благоустройство зайдет не слишком далеко… Я люблю Воскресенскую улицу такой как она есть, и какой всегда была… разве что заделать трещины на фасадах домов.

Не надо там ничего сносить, строить, реконструировать — мы этому еще не научились, пусть постоит, авось потомки поумнее будут. Не дай Бог, найдется инвестор — в окна старых домов вставят пластиковые окна, надстроят мансарды, вместо садов и сараев во дворах будет парковка и новые дома — все, прощай улица.

Скорее всего на первых этажах будут просто открываться кафешки и офисы, что не так уж и плохо, но все равно выглядеть будет убого, яркий пример тому дом у Каменного моста.

Воскресенка09Петрухина_кругАлександра Петрухина: Я прям предвижу сейчас стоны сожаления и прочие стенания по поводу того, что неправильно в нашем городе реставрируют Воскресенку. Еще не успеет окрепнуть первая штукатурка, любовно намазанная именитыми реставраторами из ближнего зарубежья, как со всех фейсбучных площадок потянутся звуки страсти к архитектуре прошлого,

сравнения нового ремонта с позорными декорациями, которыми стал каменный мост, протесты против архитектора, горголовы, единоросов и «двух пидоров, разрушивших страну».

Калужан, наконец, объединит новая идея: не дадим вмешиваться инновационным мастерком в святой грибок прошлого! Руки прочь от заколдованных улочек старой Калуги!

Воскресенка15

Для меня Воскресенка действительно всегда была каким-то магическим «городом в городе». Вроде уже больше десяти лет провожу большую часть времени в Калуге, а Воскресенка мне все кажется какими-то лабиринтами прошлого, навевающим почему-то ассоциации со старой, очень старой, времен гражданской войны Одессой, которую я знаю только по сериалам про бандитов.

Воскресенка11

И тут бац! Редактор мне говорит: там Воскресенку реставрируют, выскажись, если хочешь… Мне Голышев говорил, что взялся за историческую часть, так ее и этак… будет все хорошо и бла-бла-бла… Но я почему-то не думала, что так скоро. Я не ходила туда, не смотрела еще что получилось, или получается, и как это все вообще будет выглядеть. И уж точно не хотела заниматься стенаниями здесь, а даже была храбро настроена выйти на защиту архитекторов, чтобы дали им привести в чувства историческую часть, пока она просто не обрушилась от ветхости…

Но вот теперь посреди ночи сижу и надеюсь, что выглядеть Воскресенка будет не как каменный мост после реставрации.

Не вылизывайте вы её, не превращайте в новодел. Оставьте хоть видимость того щемящего чувства, которое заставляет с открытым ртом рассматривать каждый уголок, каждую посыпавшуюся штукатурку, каждую паутинку…

Воскресенка01

Расскажите друзьям:
Загрузка...