Yandex.Metrika
Читай нас на Яндексе
09:00, 14 июля 2015

Автосообщества говорят. «Дорожный патруль»: самые острые проблемы Калуги

Авто, Автошкола, Улица Кирова

Мы продолжаем нашу рубрику, в которой беседуем с лидерами самых крупных калужских автосообществ. Вместе с ними мы выделяем и конкретизируем основные болевые точки автомобильной жизни нашего города и, самое главное, ищем варианты решения проблем.

В прошлый раз мы беседовали с Марией Мазуровой, основателем сообщества «Kaluga AUTO_40».

А сегодня встретимся с Дмитрием Павлюченко, создателем движения «Дорожный патруль-Калуга 40».


Итак, поехали по проблемам:

Проблема №1. Низкая культура вождения

– У нас в городе очень высокая аварийность, каждый день происходят десятки ДТП. Это и мелкие аварии, и серьезные трагедии с пострадавшими и погибшими. Одна из причин всего этого – низкая культура вождения наших водителей. Езда в нетрезвом виде, наплевательское отношение к ПДД. Хотя последние, как говорят, «кровью написаны».

Указателями поворотов никто не пользуется. Задние (а иногда и передние!!!) фонари и поворотники тонируются «в ноль» так, что и ночью лампочку не видно.

Неправильно настроенные фары слепят встречных. Некоторые вообще могут с дальним светом по городу ехать.

Как будем решать?

– Для того, чтобы повысить культуру вождения и ослабить эмоциональный настрой водителей, необходимо вести социальную пропагандистскую работу, в частности, создавать клубы автолюбителей и другие подобные организации. Водители, в большинстве своем, вообще позабыли, что такое ПДД. Медленнее, чем 70 км/ч по городу не ездят.

Во многих городах России и Европы проводят различные акции и мероприятия. Устанавливают памятники безответственности, невежеству на дорогах. Например, такие как разбитые автомобили, побывавшие в серьезных ДТП, причиной которых являлась езда в нетрезвом виде...

В Калуге, да и вообще в области, подобные "пьедесталы" мне не известны. Но мне кажется, что это "полезная" штука, которая могла бы мотивировать, заставляла бы задумываться о том, что все мы делаем.

Для примера:

В Астане сотрудники административной полиции провели акцию «Вежливый водитель». В «час пик» инспекторы наблюдали за водителями на центральных перекрёстках.

Тех, кто пропускал пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах, уступал дорогу другим водителям и вообще руководствовался правилами культуры и вежливости на дорогах, поощряли подарками.

Инспекторы вместе с представителями одной из страховых компаний и «Авторадио Казахстан» выражали свою благодарность таким водителям, дарили им полезные сувениры и подарки.

Также на заднее стекло их автомобилей клеился специальный стикер с надписью «Вежливый водитель».

А тем водителям, которые нарушали правила проезда пешеходных переходов, вместо оформления штрафов было предложено попробовать себя в роли пешехода. Им предлагали и перейти проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, где они нарушили ПДД. Затем инспекторы раздавали водителям наглядную агитацию и проводили профилактические беседы.


Проблема №2. Организация движения

– Да, существуют проблемы с работой светофоров, разметкой, стоянками и так далее. Например, мы считаем, что нужно изменить знаки-приоритеты на перекрестке Мичурина-Энгельса. По обеим улицам движение оживленное, поэтому здесь необходим светофор.

Очень опасное место на перекрестке ул.Никитина- ул.Восточный проезд. Там просто необходим светофор.

Не могу не отметить и злополучные «Синие мосты». Это, наверно, самое проблемное место для города - там ни дня без пробок. Это место требует глобальной реконструкции всего транспортного узла. Насколько мне известно, после всех согласований с РЖД и утверждением проекта, в 2016г. дело должно сдвинуться с мертвой точки. Но при этом все должны понимать, что в период строительства движение там будет полностью перекрыто.

Что будем делать?

– В ноябре прошлого года при городской управе был создан Общественный совет по оптимизации дорожного движения. Я являюсь там председателем.

В рамках этого совета постоянно ведется работа по проблемным местам города. Многое уже сделано или будет сделано в ближайшее время. Например, поднимался вопрос о изменении знаков приоритета на перекрестке Мичурина-Энгельса.

После всех проработок было решено установить там светофор. В 2016 году он по плану должен быть установлен. Также в ближайшее время должен быть установлен светофорный объект на перекрестке улиц Никитина-Восточный проезд.

По рекомендации совета были установлены дополнительные секции со стрелками на перекрестках Либнехта-Телевизионная и Пухова-Телевизионная. Сразу стало заметно, что это реально помогает движению на этом участке.


Проблема №3. И опять парковки

– Я считаю, что решение о введении платных парковок было абсолютно верным. Это разгрузило центр города. Но, как обычно бывает, создало проблему парковок во дворах в центре. Жители просто «вешаются» там… Перекрывают дворы, устанавливают шлагбаумы, все это тоже создает некую нервозность в городе.

Что будем делать?

– Надо искать возможность строительства дополнительных стоянок, подземных парковок, может даже рассмотреть вариант строительства парковок карусельного типа. А почему бы и нет? Дорого? Возможно, но это, как я считаю, автоматически сэкономит много места.

Для примера:

В Екатеринбурге установили четыре паркинга карусельного типа. Все они находятся возле мебельного торгового центра. Ими бесплатно пользуются клиенты и арендаторы площадей. Однако, по словам представителя ТЦ, некоторые автолюбители опасаются оставлять там машину, боясь, что она упадет.

Автолюбители отнеслись к идее автоматических паркингов скептически, но не без интереса.

А администрация города признается, что пока есть возможность оставлять машину бесплатно возле дороги или на офисной парковке, абсолютное большинство водителей будут этим пользоваться.


Спасибо Дмитрию за интересную беседу. Вот что он пожелал всем калужанам напоследок:

– Проблем хватает, но нам, жителям этого города, надо максимально принимать участие в их решении. Давайте вместе сделаем наш город удобнее и красивее!