Автострада 2017: Ретро-ралли, мото-шоу и гонки на педальных машинках

19 августа фестиваль «Автострада», по сложившейся традиции раскинулся в сквере имени Волкова и на набережной Яченского водохранилища. Калужане и гости города стали свидетелями ретро-ралли, гонок на детских педальных машинках и мото-шоу; погуляли на выставке среди авто-, мото-всячины и ретроспективных машин.

Фестиваль начался с выступления городского головы. Константин Горобцов произнес торжественную речь, пожелал участникам удачи и дал старт «Автостраде»:

«Я знаю, что только любовь к автоспорту поможет сегодня победить участникам соревнования. Доброго всем пути. Старт!»

Официальное открытие сменилось историческим ралли. Водители сначала проезжали по пластиковым стаканчикам, установленным друг напротив друга.

Так становится ясно, хорошо ли они чувствуют габариты своей «ласточки». После пластиковой «давки» автомобилисты мчали на всех парах до финиша ралли – Инновационного культурного центра.

«С дороги!» — выкрикивали дерзкие парни на Mercedes-Benz 280 1979 года выпуска. Сопротивления они не встречали.

Когда все участники ретро-ралли исчезли из виду, зрители отправились на выставку тюнингованных авто.

Большие колеса – хорошие колеса.

Пока одни владельцы хвастались наградами, другие сдували пылинки со своей «тюнингованной крошки».

На фестивале можно было не только увидеть мировые авто-изыски, но и пройти экспресс-обследование в МНТК, провести тест-драйв известных моделей, познакомиться с продукцией мотосалонов.

«Автострада»  в этом году совпала с яблочным спасом. Красавицы в русских народных костюмах угощали всех желающих яблоками и березовым квасом. Под палящим солнцем это было как нельзя кстати.

Неподалеку от этого оазиса находилась площадка «Автозвук».

Владельцы выкручивали звук на максимум и открывали двери машин. Казалось, что музыка, особенно песня «Делай громче», была слышна за километр. Автомобильные корпуса дрожали от басов, у некоторых закладывало уши, но это того стоило.

«Автострадная» атмосфера была чуть ли не праздничной: всюду широкие улыбки и восторженные взгляды. Чтобы веселье не прекращалось, его поддерживали необычные «аттракционы»: гонки на радиоуправляемых машинках и соревнования для силачей.

«Думал, всего лишь пара шин…» — с трудом произнес штангист, героически поднимая штангу с «авто-блинами» над собой.

Юным гостям и аттракционы не нужны были, они развлекали себя сами.

Для проголодавшихся «Автострада» подготовила несколько вкусных точек. А бар «Мажор» даже пригнал на фестиваль на своем транспорте.

«Автострада» не могла обойтись без ретро-выставки. От «Волги» до «Бьюика», здесь было если не все, то очень многое.

Машины разглядывали все: и стар, и млад. Кто-то обсуждал с владельцами всю «подкапотную», кто-то просто наслаждался автоэстетикой.

Павел Кибальников (Москва), владелец ЗАЗ-968М 1981 года выпуска рассказывает:

После тульской «Автострады» я усиленно занялся ремонтом тормозов и подвески. В целом, моя машина в хорошем состоянии, но 81 год… Постоянно приходится уделять внимание возникающим проблемам. Катаюсь на ней по городу я не каждый день, но случается.

Я участвую в «Автостраде», потому что здесь могу посмотреть на другие интересные машины, пообщаться со своими друзьями на общие темы и найти новых единомышленников. Этот фестиваль объединяет людей с авто-интересами.

Павел добавил, что своего железного коня он зовет не типично «ласточкой», а «ЗАЗиком» или «жужиком».

Не все приехали на фестиваль с целью себя показать и на других посмотреть. Кто-то преследовал корыстные цели, а именно – продавал свой транспорт.

Надо ли говорить, что жара в этот день стояла невероятная. Люди спасались, как могли. Одни прятались под зонтиком, другие укрывались под тенью деревьев, а третьи уходили ближе к воде. Некоторым, очевидно, жара была в кайф. Но только не этому дружку-бедолаге.

«Автострада» без экстрима – не «Автострада». «Сумасшедшее трио» Legend Stunt Team показали калужанам опасные трюки и приемы на мото- и квадроциклах.

Зрителей также впечатлил шестилетний каскадер Алексей Кузнецов — воистину талантливый и бесстрашный мальчик.

Лучшим автомобильным клубом был признан японский Infiniti. Победили пафосно въехали на сцену и рассказали про свои авто.

Юным гостям скучать не приходилось. Для них устроили гонки на детских педальных машинах. Победители получили сладкие призы.

«Педальное» развлечение продолжилось и после соревнований. Но здесь уже родители и старшие братья могли подсказывать и помогать неопытным водителям.

До фестиваля многие добирались на колесах. Но не только на автомобильных. Кто-то примчал на велике, кто-то на байке, кто-то на самокате, а кто-то на причудливом транспорте, название которого мне неизвестно.

Веселье весельем, а безопасность превыше всего. На территории фестиваля стояло несколько машин скорой помощи, «Автострадная» площадь патрулировалась людьми в форме.

Лена ЛарионоваНесколько «Автострадных» завсегдатаев сказали, что в этом году фестиваль прошел не на самом высоком уровне. Мол, и машин не так много, и аттракционы уступают прошлогодним…

Ранее я не бывала на этом фестивале и не могу спорить с их мнением. Могу лишь сказать, что мое премьерное посещение «Автострады» прошло на «ура», и это 19 августа я запомню надолго.

Лена ЛАРИОНОВА

О том, как прошла «Автострада» в прошлом году можно почитать тут:

Автострада-2016: Без наездов

Расскажите друзьям:
Загрузка...