Банный комплекс под куполом рынка: да или нет?

Как уже сообщала «Калуга 24», предприниматели из Удмуртии предложили властям разместить в пустующем ныне куполе бывшего колхозного рынка оздоровительный комплекс банно-бассейной направленности.

Предложение вызвало довольно бурную реакцию соцсетей (орфография и пункция сохранены):

«Ужаснейшая задумка. Баня в центре города? Мы где живем — в средневековье?»

«Центр города, загазованность. Как можно делать такой комплекс?»

«Зачем городить эти Мега-проекты в самом центре города, дайте городу продышаться !!!! И так налеплено бездумно, лишь бы влепить да побыстрей деньги отбить!»

«Детский бассейн в этом крысино-тараканьем бетонном подвале?»

«Переделать здание рынка под баню будет видимо дороже, чем построить с нуля. Нет ли здесь подвоха, получат землю, а что-то пойдет не так?»

 «Остается выяснить у специалистов-архитекторов, не повлечет ли это элементарно РАЗРУШЕНИЯ существующих стен»

«Как в существующем куполе вырыть бассейн? Это нарушит целостность конструкции».

«Лучше уж бани и оздоровительный комплекс, чем очередной торговый центр».

 «Банями Калуга насыщена, причём сполна. Делать аквапарк в бывшем рынке рисковано по многим параметрам».

«Очень интересная идея. Пусть такая штука будет в самом центре, в простой доступности».

«Аквапарк, конечно, нужен. Я со своей семьей буду его первым горячим поклонником. Но в здании рынка? Утопия!»

«Забанить центр — это гениально. Он и так убит застройкой. Ну там же просится зеленое воздушное пятно. Пусть хотя бы будет продолжение парка (во взрослом варианте), раз уж пошла такая история».

«Ну какие могут быть бани? Всем понятно, там должен быть рынок. Не можете, ну сделайте тогда для детей что нибудь. Не парк, аттракционы, а хотя бы поликлинику без очередей и со всеми специалистами, которые работают круглосуточно и пусть за деньги, но мы все будем знать, что они есть, потому как других уже не существует».

«Пьяной голозадой публике не место в центре города!»

Видя такую реакцию некоторых калужан, потенциальный инвестор в лице компании «Воткинские термы» выразил готовность оплатить поездку журналистам, блогерам и просто активным калужанам, чтобы они слетали в Удмуртию и посмотрели, как аналогичный комплекс функционирует там. Условие – написать честный аргументированный отзыв с ответами на вопросы «Нужен ли такой комплекс под куполом бывшего рынка? Почему?».

Техническую сторону изначально договорились оставить за скобками – оценить инженерные решения под силу прежде всего специалистам. Разбирающиеся абсолютно во всём диванные калужские аналитики – не в счёт.

Поездка состоялась на прошлой неделе, 4 октября. Оценить проект согласились представители «Калуги 24», «Калужской недели», «Ники», «Калужских губернских новостей», «Калугахауса» и несколько активных калужан, среди которых член Общественной палаты области и бывший депутат нескольких созывов.

Интересно, что ряд интернет-изданий, из числа не самых последних, потребовал, чтобы им за участие в туре заплатили.

Ведь вполне может быть, что отзыв будет положительным, а любая положительная информация – это пиар, а за пиар нужно платить. В этом, кстати, и отгадка текущего состояния информационного поля в Калуге: сколько угодно негатива с «огоньком», а любая положительная информация – только за деньги.

К счастью, это касается не всех калужских изданий.

Ижевск встретил пасмурной, но тёплой для октября погодой. Комплекс «Ижевские термы» расположен в 15 минутах езды от центра столицы Удмуртии, в одном из местных ТЦ. Кстати, Ижевск по населению практически в 2 раза опережает Калугу (630 тыс., с пригородами – более 700 тыс., 20-е место в России).

«Ижевские термы» представляют собой комплекс водно-банных зон общей площадью около 9 тыс. кв.м. Это несколько бассейнов, включая теплые, расположенные на улице, небольшой аквапарк, различные виды бань (включая соляные, травяные и прочие сауны, хамам, уличные бочки с горячей водой), а также сопутствующая инфраструктура

Ежедневно термы посещает 2-3 тыс. человек, в пиковые дни посещаемость доходит до 5 тыс. Во время визита калужан народу было немного, но, по словам организаторов, 4 октября не был показательным днём.

По утверждению совладельца «Ижевских терм» Юрия Бычкова, калужский проект будет примерно таким же, но другим будет соотношение между помещением и «улицей».

В Калуге предполагается, что территория под открытым небом будет существенно сокращена (останется только 1 тёплый бассейн), поскольку «купол» позволяет разместиться всем составляющим терм с запасом.

Инвестор разработал такую схему терм под куполом бывшего рынка:

Более того, из-за наличия у нашего купола пристройки к южному фасаду, можно существенным образом расширить медицинскую часть (диагностика, массажисты, мануальные терапевты, косметологи).

Что удивило?

Удивление первое: всё очень бюджетно

Стоимость посещения всего комплекса – всего 120 руб. в час в будни, 200 руб. в выходные. Соответственно, отбоя от желающих практически нет.

За эти деньги можно посетить все составляющие терм: от бассейна с морской водой (правда, очень мелкого) до гималайской соляной сауны и «комнаты впечатлений».

Можно и дешевле – есть акции «Здоровый пенсионер», «Здоровый школьник», «Здоровая семья». В последнем случае, например, посещение оплачивает только один взрослый (мама или папа), а отдыхает вся семья.

Массаж, лечебные и косметические грязи, пилинг рыбками – за отдельную, правда, довольно умеренную плату.

фото И. Личутиной

фото И. Личутиной

Практически у каждого бассейна – бар с закусками и напитками, как в турецком отеле, но здесь это всё, конечно, за отдельные деньги.

фото А. Гусева

фото И. Личутиной

Удивление второе: несмотря на бюджетность, всё очень прилично

Видно, что посещает термы публика самая разная, причем довольно много как пенсионеров, так и молодёжи, включая мамочек с детьми.

Несмотря на это, нет ни грязи, ни мусора, ни прочих примет бюджетных заведений подобного рода. Юрий Бычков заверил, что они особенно тщательно следят за санитарно-гигиеническим состоянием терм. Бывают там и проверки Роспотребнадзора. Понятно, что особо брезгливым гражданам ничего не докажешь, но на фоне аналогичных заведений, видно, что за чистотой следят.

Удивление третье: это не баня. Вернее, не совсем

Не секрет, что баня в России скомпрометирована ассоциациями с пьянкой и проститутками. Здесь же мы наблюдали настоящий центр семейного отдыха и здоровья.

Владельцы очень грамотно позиционируют свой проект как «круглогодичный курорт в центре города».

Удивление четвёртое: в России так не бывает

Странным здесь было если не всё, то многое.

Странно было плавать в тёплом бассейне с солёной водой под низким серым октябрьским небом.

Странно было видеть вокруг себя многоэтажки, из окон которых открывается прекрасный вид на аквазону.

Странно видеть, что дорогие соотечественники, и стар, и млад спокойно и тихо принимают процедуры, не шумя, не толкаясь, с чувством собственного достоинства, но при этом доброжелательно.

Странно было слышать на 100% положительные отзывы от 100% опрошенных нашими коллегами ижевчан.

Непонятна и странна экономика проекта: невооруженным глазом видны большой расход воды, огромный расход тепла – разве можно получить прибыль не от пьяных компаний, а от бабушек, платящих 120 рублей? Летом ещё это можно понять, но зимой, когда теплопотери, и, соответственно, расход газа становится очень и очень значительным?

Теперь, собственно, соображения насчёт того, нужен ли такой проект Калуге?

Однозначно, да.

И приятно, и полезно, и бюджетно. Есть все основания предполагать, что он станет «народным» — не в быдляческом, а в лучшем смысле этого слова.

фото А. Гусева

фото А. Гусева

Но вот нужен ли он городу и калужанам именно под куполом рынка – большой вопрос.

Проект идеально расположить в районе «Торгового квартала» на Байконуре, или на Правом, на худой конец – в районе Яченской гребной базы и парка «Мир».

Но не в центре.

Проекта пока никто не видел, но очень вероятно, что его бюджетность будет диктовать и бюджетность внешнего вида, и внутреннего убранства. Очевидно, что это будет не мрамор и гранит, а скорее всего, современные материалы: композитные панели, пластик, баннерная плёнка, профлист. Всё это будет рифмоваться с новым парком на месте рынка и может стать ярким примером пластиково-аляпистой городской среды, захватившей современные российские города. Повторюсь, это нормально (пока) на Байконуре и в Турынино, но Кирова должна всё-таки соответствовать лучшим европейским стандартам, а не Подмосковью, например, или Феодосии.

Наконец, для Калуги это слишком смело. Ведь калужане крайне консервативны, что и доказывает дискуссия выше в соцсетях. А тут голые и полуголые люди фактически на Кирова. Банный комплекс, а ведь ассоциации с баней остались прежними.

Поездка калужан в Ижевск «на разведку» — только первая часть общественной дискуссии вокруг терм под куполом рынка.

Вторая часть должна состояться 17 октября, когда Юрий Бычков со своей командой презентует проект в Калуге. Это должно состояться в «Точке кипения» (первый этаж ИКЦ). Вход будет свободен для всех желающих. Именно там можно будет выяснить все смущающие вопросы, в том числе технические.

Владислав САХАРЧУК

Расскажите друзьям:
Загрузка...