База вакансий с жильем для беженцев с Украины резко сократилась

986 вакантных мест, предполагающих возможность трудоустройства с предоставлением жилья для граждан Украины насчитываются в областной базе вакансий, сообщило региональное министерство труда, занятости и кадровой политики. Напомним, что еще в августе называлось 12 тысяч подобных вакансий. Сократилось и общее число вакансий. Их сейчас, сказали в министерстве, 19,8 тысяч, тогда как с начал прием беженцев их количество колебалось от 28 до 22 тысяч.

lastocka1

 

Впрочем, утверждают в ведомстве, сокращение связано с тем, что все больше беженцев с востока Украины устраиваются на работу и выбирают из базы вакантные места. По данным на 10 часов 2 октября, с начала работы Центра по организации приема граждан Украины в здании областного правительства, работу получили уже 1650 человек.

Всего же через Центр прошли 4002 человек. Им было дано около 6 тысяч консультаций по различным вопросам — от порядка получения статуса беженца или ищущего временное убежище до получения разрешения на временное пребывание и устройства на работу.

В области, напомнили в министерстве, действуют 15 пунктов временного размещения, в них находятся 977 граждан Украины. На недавнем совещании в правительстве региона заместитель губернатора Руслан Смоленский, курирующий работу с беженцами, сообщил, что поток прибывающих в область украинцев сократился, а многие намерены вернуться на родину или уже это сделали.

Однако, говорят в министерстве, к тем, кто сейчас живет в ПВР, регулярно  выезжают сотрудники службы занятости, в том числе и с использованием мобильных центров занятости. Напомним, ранее губернатор Анатолий Артамонов выразил удивление, что мобильные центры занятости, закупленные на бюджетные средства, не используются для работы с беженцами.

Одна из претензий, которые предъявляли калужской власти жители Украины, живущие в летних лагерях под Калугой, состояла в том, что их пытаются увезти в дальние районы вместо того, чтобы в срок оформить разрешительные документы на проживание и трудоустройство. У них же, говорили люди, нет денег, чтобы постоянно ездить оттуда в Калугу, например, из Ульяновского района, чтобы заниматься трудоустройством.

Одним из решений этой проблемы городская управа Калуги назвала организацию социальной гостиницы в одном из зданий Калуги. Среди из предложенных вариантов — административный корпус Калужского завода автоэлектрооборудования.

Тем, кто прибыл из зоны боевых действий, добавили в региональном минтруда, оплачивается госпошлина для оформления разрешительных документов на временное проживание. Такую поддержку получили уже 1450 человек.

Расскажите друзьям:
Загрузка...