РАНХиГС Калуга

«Белорусы» переселились на Центральный рынок

Практически все предприниматели с «белорусского рынка» переселились окончательно на рынок центральный. Этот факт констатировал заместитель начальника управления экономики Калуги Алексей Волков 17 апреля на встрече с журналистами в пресс-центре регионального отделения информагентства Interfax.

«По состоянию на утро 17 апреля подано 129 заявок от предпринимателей «белорусского рынка». Уже заключены 103 договора, 17 договоров в стадии заключения», — сказал Волков, имея в виду размещение бизнесменов-«белоруссов» на специальной площадке на Центральном рынке Калуги.

рынок1

r2

Волков также отметил, что с руководством ОАО «Калужский рынок» достигнута договоренность о том, что арендная ставка для тех, кто разместится на площадке, выделенной для «белорусских» предпринимателей, будет муниципальной, а значит, выполнены обещания, данные ранее городской управой и обеспечены гарантии, обещанные губернатором области.

r3

По словам Волкова, предприниматели довольны, они ушли на Центральный рынок со своими палатками, но и от тех, что по поручению губернатора были закуплены для них за бюджетные средства. Они, конечно, не подходят им для развернутой торговли, потому что малы, но они их используют все равно в качестве дополнения к тому, что имеют.

r4

Между тем, еще несколько дней назад, как уже сообщалось, торговцы с «белорусского рынка» не хотели уходить со своих мест, несмотря на то, что многие их них получили уведомления о возможных мерах принудительного воздействия. 10 апреля на рынок пришли, напомним, судебные приставы с представителями фирмы, которой было поручено разобрать палатки должников. Приставам свои обязанности удалось исполнить с трудом, причем для двух женщин, которым стало плохо, даже пришлось вызывать скорую помощь.

По словам заместителя руководителя регионального управления ФССП Татьяны Кондрашовой, 15 апреля судебные приставы исполнили решение суда по 38 исполнительным производствам об освобождении индивидуалами территории рынка. Некоторые согласились сделать это самостоятельно, кто-то сопротивлялся, за что пришлось платить исполнительный сбор. А для кого-то приход приставов обернулся и более серьезными последствиями — демонтаж за них был сделан другими.

Тем не менее, противостояние, длившееся почти два года, завершилось. С предпринимателями заключен договор на один год. Никто их трогать теперь не будет, заверил Волков, даже в случае, если начнется процесс ликвидации центрального рынка. Их, а также тех, кто торгует на площадях рынка, попросят только тогда, когда будут созданы минирынки в разных районах города с соответствующей закону инфраструктурой — крытыми павильонами и необходимыми коммуникациями. До этого, судя по словам Волкова, пока еще далеко — до сих пор концепция размещения нестационарных точек торговли не разработана.

На опустевшей территории «белорусского рынка» вскоре появится автомобильная парковка, говорят в управе, что подтвердил и Алексей Волков. А потом там разобьют парк. Когда, пока неизвестно, так как надо еще сформировать единый участок, чем сейчас и занимаются городские власти.

Расскажите друзьям:
Загрузка...