Березуевский овраг, нормальные люди здесь не ходят. Часть1

Круг_Андросов_200

 

В этот погожий морозный день мне довелось посетить самое мрачное место в Калуге. Мрачность его столь велика, что я специально дождался солнечной погоды и искристого снега, который должен был скрыть всю неприглядность этого места, именуемого Березуевский овраг.

Шутка ли, центр города. Исторический центр, а уровень запустения здесь такой, что, спускаясь по склону, уже становится не по себе. Нормальные люди здесь не ходят… да здесь, собственно и ходить негде. Здесь нет даже обычных тропинок. В более тёплые времена склоны оврага почти сплошным покровом покрывает бытовой мусор. Зимой он не столь заметен.

001Обогнув рынок, спустившись вниз по протоптанной тропинке (пока ещё протоптанной), открывается картина, которую трудно назвать «центр города». Всяческий намёк на благоустройство заканчивается сразу же после последней рыночной палатки. Дальше только деревья и петляющая между ними узенькая тропинка. И шпили храмов на горизонте.

Такой домик мог бы украсить собою улицу в любой русской деревеньке, он примостился на самом краю оврага.

002Всё-таки зима способна украсить всё:

003 004С каждым шагом тропинка под ногами становится всё хуже. Появляются канавы, поваленные стволы деревьев, обломки бетонных плит и пробитые ручьями узкие кривые русла. Но, пока ещё идти можно.

005А вот и Каменный мост показался. В обновлённом облике, да с большого расстояния, он выглядит очень даже неплохо.

006Даже в такой мороз праздношатающиеся калужане здесь изредко, но встречаются. Чем они заняты здесь — трудно сказать. Похоже, фотографируют друг друга.

007Вот единственный «цивилизованный» спуск в овраг. Эта лестница выполняла исключительно технологическую функцию во время реконструкции Каменного моста. Построена она была наспех из необструганных досок. Мост реконструировали, а лестницу оставили в подарок калужанам. Вот теперь стоит этот «подарок» и медленно разрушается. Ступеньки уже просели, перила отвалились.

008 009Сверху вид на овраг можно назвать живописным. Чёрные стволы деревьев с оголёнными ветвями, нетронутая снежная целина, и мост, который напоминает отсюда стену древнего замка.

010Внизу, правда, всё ощущение романтики тотчас улетучивается. Краски жизни угасают, уступая место серости и мрачности. Сейчас здесь пусто. А в более тёплое время года эти своды давно обосновали наркоманы и бомжи, которые здесь и ночуют… прямо на земле. Но даже сейчас от них остался устойчивый запах испражнений. Спальня, кухня и туалет — всё в одном месте.

011Вроде бы мост был отреставрирован буквально года три назад, а «наскального творчества» здесь уже предостаточно.

012Хоть некоторые художества здесь и выглядят весьма безобидно, но задерживаться под мостом не хочется ни на минуту. Тем более, под ногами постоянно скрипят, невидимые под снегом, осколки от разбитых бутылок.

013Арки здесь выглядят совсем не так привлекательно, как снаружи. А пройти под ними, чтобы не сломать ногу — ещё надо ухитриться.

014А вот и новая напасть — канализационные люки. Все они здесь открыты. Ухнешь в такой вот колодец, и поминай, как звали.

015Нога в любой момент может скользнуть вниз, и окажешься на дне канавы, которых здесь великое множество.

016Вот по таким склонам потом придётся карабкаться вверх: земля вперемешку с мусором.

017Этот ручеёк только на первый взгляд такой приятный. Канализационный смрад от него стоит такой, что в глазах щиплет. А берут своё начало эти ручейки аккурат где-то у неприступного забора КНИИТМУ.

018

Это ещё ничего. По словам жителей близлежащих домов, ручейки эти иногда окрашиваются в бурый или красный цвет и начинают источать «ароматы» химических отходов. Найти реальный источник загрязнения пока так и не удалось…

текст и фото Михаил АНДРОСОВ

Продолжение следует…

Расскажите друзьям:
Загрузка...