Беседа с руководителем центра компетенций. О большом небе, вау-эффекте и религиозном туризме

Два года назад в России началась реализация приоритетного про­екта «Формирование комфорт­ной городской среды». В регио­нах стали создаваться центры компетенций, главной задачей которых является экспертиза проектов, обучение специалистов и внедрение стан­дартов благоустройства.

Одним из пер­вых осенью 2018 года был основан центр компетенций по вопросам городской сре­ды в Калужской области – «ТОЛК». О том, что уже сделано, и о планах на будущее Kaluga 24.tv рассказал руководи­тель центра Александр Томашенко. 


О центре компетенций

Основная наша деятельность – проводить экспертизу проектов по созданию комфорт­ной городской среды, обучать специалистов и внедрять стандарты благоустройства, готовить Калугу к ее 650-летию.

Однако работа центра компетенций Ка­лугой не ограничивается. Мы сопро­вождаем конкурс лучших проектов созда­ния комфортной городской среды в ма­лых городах и исторических поселениях, организованный Минстроем. К участию в конкурсе мы готовили двад­цать городов региона. Я объехал Балабаново, Боровск, Жиздру, Людиново — городки с населением до 30-40 тысяч человек. Все они самобытны, каждый имеет свою историю и культурный код, отличаются рельефом, окружением, поэтому в работе с ними был применен индивидуальный подход.

В прошлом году в конкурсе победила Таруса, получив из федерального бюджета грант в 30 миллионов рублей. В этот раз из Калужской области в центр ушло девять заявок, и все они были одобрены. Три города претендуют на грант до 30 миллионов, три города — до 50 и три – до 80. Ежегодно Минстрой выделяет 5 миллиардов рублей, чтобы провести конкурс и раздать гранты на благоустройство городской среды. (рендеры малых городов Калужской области из подборки).


Проблемы и решения

В Сухиничах есть заброшенный автозавод, и основная проблема состоит в том, что живущие в районе бывшего предприятия 3000 человек оторваны от основной части города. Между ними находится большой пустырь и ипподром, который сейчас также не используется. Вечером люди возвращается домой по неосвещенной обочине дороги. Когда мы приехали на место и проанализировали ситуацию, выяснилось, что пустой участок запланирован под новый микрорайон для работников ТЭЦ, которую планируется построить в перспективе.

Для того, чтобы полностью изменить ситуацию, требуется «инъекция» из 50 миллионов рублей.  Необходимо переформатировать ипподром в спортивный комплекс, который очень нужен городу, а также создать освещенную и благоустроенную транзитную улицу. Так мы соединим пространства внутри города и создадим для жителей дополнительные возможности.

Бизнес также не останется в стороне: есть проект расширения и благоустройства набережной реки Брынь, на которой стоит город. Это любимое место жителей, и бизнес готов его развивать. В целом, развитие территории должно быть интересно не только администрациям городов, на нее должны быть планы у предпринимателей — тогда пространства «заиграют» и наполнятся людьми.

Например, в Юхнове есть автовокзал, который в 6 часов вечера закрывается. Но транзитный транспорт все равно на нем останавливается – люди выходят, мусорят и уезжают. С точки зрения экономики это деньги, проезжающие мимо. Отсюда задача: облагородить территорию, продумать функции, привлечь бизнес и начать зарабатывать. Здесь даже инвестор не нужен.


Юбилей Калуги

Уже совсем скоро – 15-19 мая 2019 года Калуга будет Почетным го­стем выставки АРХ Москва. На нашем центральном стенде, который называется «Калуга – территория будущего», покажем набережную Оки и вариант ее развития. Длина градообразующего участка, который предстоит благоустро­ить, — шесть с половиной километров.

В XVIII веке архитектор Петр Никитин делал генплан Калуги под влиянием ита­льянских образцов. Им были заложены определенные перспективные точки раз­вития, одной из которых была Ока. Но Калуга стала развиваться в сторону от реки, на север. В результате река стала границей посреди города — новые микрорайоны «ушли» на южную сторону, а исторический центр развива­ется на север. При этом сейчас жители северной части города совершенно отде­лены от реки.

Работа по набережной должна быть очень деликатной. Устраивать «стройку века» на десятилетия, с укреплением берега и сложными изысканиями нельзя. 

Во-первых, набережная – это часть водоохранной зоны, и капитального строительства здесь быть не может. А во-вторых, калужане должны видеть результаты стройки «здесь и сейчас». Когда бизнес поймет, что город занимается территориями, он сам придёт сюда за развитием и прибылью.

В рамках развития среды в районе набережной Оки возникнет точечная застройка, которая также позволит интегрировать пространство в живую ткань города. Сейчас мы пытаемся найти золотую середину в рентабельности этого строительства.

Будем работать и с набережной Яченского водохранилища – она заметно преобразуется. Изменится покрытие, появится освещение, малые архитектурные формы, детская площадка, будет проведена работа по озеленению.

Новый конгресс-центр в таком красивом месте будет привлекать людей. Появится зеленая зона, лодочная станция. Изменится внешний вид (но не функционал!), вышки, с которой судьи оценивают соревнования байдарочников. Еще одна задача – обустроить вертолётную площадку, которой никто никогда не пользовался по назначению. Кроме единственного раза, когда в 2009 году Калугу посещал президент России.

Но настоящим вау-фактором станет даже не благоустроенная часть набережной Яченского водохранилища, а сквер имени Волкова.

 Этот проект планируется реализовать уже в 2019 году. Здесь появятся павильон, санитарные комнаты и раздевалки, кафе, комнаты матери и ребенка. Необитаемая территория станет настоящей зоной притяжения калужан и гостей города. 

При проектировании мы сохраним характер места, поэтому собираем аналитические данные, много общаемся с жителями. Архитектор – как врач: действует так, чтобы не навредить.

Когда мы начали за­ниматься набережными, все преврати­лось в мастер-план развития части города. Набережные, дамба, сквер Волкова, вторая очередь парка и Березуйский овраг – все это складывается в единую картину и единое пространство. Сейчас стоит задача спроектировать общий пешеходный маршрут и объединить эти территории. Сделать пилотный про­ект «проницаемых» для пешеходов райо­нов. 

«ТОЛК» сопрово­ждает всю работу по созданию комфорт­ной городской среды, которая ведется в регионе. План работ у нас сверстан до 2021 года – до 650-летнего юбилея.  На АРХ Москве мы поговорим, как город к нему готовится, обменяемся мнениями с ведущими российскими урбанистами, экспертами по социо-культурному проектированию и градостроителями. В работе выставки примет участие губернатор области Анатолий Артамонов, его заместители, мэр Калуги Дмитрий Разумовский.


Другие проекты реновации

Мы работаем с въездными знаками, иными словами, воротами Калуги, которые встречают и провожают жителей города и путешественников. Это целая группа знаков, объединенных одним образом и решенных в единой стилистике.

Главным символом станет арка на самом активном въезде в Калугу — со стороны Яченского водохранилища. Ее архитектура вдохновлена образом Московских ворот, но в современном исполнении.

Вдалеке арка как будто растворяется в пространстве, а чем ближе находится наблюдатель, тем четче проявляются ее очертания.

Второстепенные въездные группы могут быть расположены на всех крупных въездах в Калугу. Архитектурно они представляют собой вытянутую арку, которая одинаково раскрывается как для людей, въезжающих в Калугу, так и для покидающих ее.

Также архитекторы поработают над монументом 600-летия, который занимает парадную точку в структуре города и с момента создания является визитной карточкой Калуги.

Сейчас пространство, окружающее монумент, выглядит несовременно и непривлекательно. В концепции проекта заложена задача снова сделать эту территорию интересной и комфортной, вдохнуть в нее жизнь, превратить в точку притяжения калужан и гостей города.


Любовь с первого взгляда

Приехав сюда, сразу отметил: «Здесь небо больше…Просторно и масштаб человеческий».

Я получаю огромное удовольствие от того, что хожу по Калуге пешком. Все находится рядом, темп жизни очень размеренный: ты не тратишь драгоценное время на дорогу из пункта «А» в пункт «Б».

У нас есть идея создать архитектурный инсти­тут в Калуге. Сейчас, чтобы получить профессию архитектора, калужане едут в Москву или в Тулу, и большинство обрат­но не возвращается. Центры, подобные нашему, должны на­ходить и привлекать к работе людей с горящими глазами, которые будут заин­тересованы в том, чтобы спроектировать свой город и остаться в нем. Помимо этого, я хочу дать молодёжи навыки, которые в институте не преподают. Ни в одном вузе не учат, как стать менеджером архитектуры.

А по факту, руководитель архитектурного бюро – это менеджер: он должен знать бухгалтерию, юриспруденцию и много чего еще. Поэтому я бы хотел продвигать в Калуге новое учебное заведение: архитектурный вуз. Архитектура – это политика.


Что еще нужно развивать в Калуге?

Улицу Воскресенскую. К ней надо привлечь внимание, показать, что есть большая потребность в сохранении культурно-исторического наследия, в качественной реставрации. Еще один важный момент.

Расположение Калуги предполагает религиозный туризм. Напрямую добираться из Москвы, например, в Оптину Пустынь — тяжело. Калуга может стать не просто местом остановки, но еще одним важным пунктом маршрута.

Остановиться в гостинице на благоустроенной набережной, сходить на культурное событие, посетить фестиваль искусств или выставку, сделать покупки, посидеть в кафе – это и есть полноценная городская среда. Новые функции и возможности привлекут интерес к городу, начнутся инвестиции.


Архитектор Александр Томашенко закончил Московский архитектурный институт, и в 2008 году вместе с партнером основал собственное архитектурное бюро.За 10 лет активной практики оно стало лидером новой архитектурной волны. Только за последние три года по проекту бюро в Москве реализованы знаковые и общественно-значимые проекты — благоустройство Боровицкой площади у одноименных ворот Кремля, участие в создании современного рекреационно-культурного пространства ВДНХ. По его проекту идет строительство станции метро Шереметьевская в столице. Проект реновации московского района Хорошево-Мневники, предложенный архитекторами, стал финалистом конкурса и получил беспрецедентную поддержку жителей. Проекты бюро реализуются в различных городах России. Так, жители Нижнекамска  в 2016 году получили комфортное пространство для отдыха и занятий спортом. В настоящее время идет благоустройство нескольких городов Подмосковья. Команда архитекторов известна своим гуманистическим подходом в работе с городской средой и историческим наследием — продуманные и лаконичные проекты реновации парков, скверов и площадей отмечаются профессионалами и становятся победителями архитектурных конкурсов.

Расскажите друзьям: